ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 101  
Национальный парк «Алтын-Эмель»Высота: 480 — 2882 м
Алматинская область, Кербулакский районПлощадь: 197 883 га
 Природоохранный статус: государственный национальный природный парк
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

IBA занимает большую часть территории ГНПП «Алтын-Эмель», находящегося в пустынной зоне, и включает пустынные и полупустынные слабо всхолмленные щебенистые и глинистые равнины, ксерофитные скалистые южные отроги Джунгарского Алатау – горы Шолак, Дегерес, Матай, Малые и Большие Калканы, памятник природы «Поющие барханы» с прилегающими полузакрепленными и закрепленными песками, а также часть акватории, побережья и дельты реки Или у впадения в Капчагайское водохранилище. По равнинам и барханам имеются участки белосаксаульников, по горным ущельям и вблизи кордонов – отдельные деревья и группы ивы, лоха, небольшие искусственные посадки карагачей и плодовых, вдоль Или – рощицы туранги. По ущельям нередки густые заросли кустарников – таволги, эфедры, караганы, шиповника, по склонам растут типчак, мятлики и другие травы. Большая часть территории равнин открыта, с низкорослой травянистой растительностью – злаки, полынь, астрагалы, тас-биюргун, солянки, ряд видов эфемеров и др., из кустарников, кроме саксаула, обычны боялыч, жузгуны, чингиль. Имеются лишь немногие родники, в ущельях – речки, на равнине исчезающие.

Птицы

Территория интересна сочетанием орнитокомплексов пустыни, ксерофитных скалистых гор, водоемов. Здесь возможны встречи до 280 видов, в том числе доказано или предполагается гнездование до 180 видов. Гнездится уникальный комплекс хищных птиц, включающий балобана (Falco cherrug), степную (Falco naumanni) и обыкновенную (F. tinnunculus) пустельг, курганника (Buteo rufinus), змееяда (Circaetus gallicus), беркута (Aquila chrysaetos) и др., благодаря обилию копытных обычны падальщики – черный гриф (Aegypius monachus), бородач (Gypaetus barbatus), стервятник (Neophron percnopterus), кумай (Gyps himalayensis), единично белоголовый сип (Gyps fulvus), регулярно скапливаются холостующие орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla). Кроме многих угрожаемых видов, представлены комплексы птиц, ограниченных биомами «Евразийские пустыни и полупустыни» и «Ирано-Туранские горы». По реке и дельте гнездится, кормится и останавливается на пролете большое количество водоплавающих и околоводных птиц, хотя и недостаточное для применения критерия А4. Южные склоны гор в зимнее время хорошо прогреваются и там практически нет снега, что создает условия для зимовки ряда видов.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Национальный парк уникален как место высокой концентрации копытных, в том числе глобально угрожаемых и внесенных в Красную книгу Казахстана. Это прежде всего джейран (Gasella subgutturosa – до 5000, VU КК), тянь-шаньский горный баран, или архар (Ovis ammon karelini – около 220, VU, КК), сибирский горный козел (Capra sibirica – около 3200), интродуцированный кулан (Equus hemionus – 1100, VU, КК). Флора включает 22–25 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (Рачковская, Огарь, 1997).

Вопросы сохранения

Основное использование территории – природоохранное. Вблизи поселков в восточной части и у некоторых кордонов (в минимальном количестве) ведется выпас скота (захватывает не более 5% территории IBA), в одной точке побережья стоит рыболовецкая бригада. «Поющий бархан» и находящиеся на IBA античные курганы «Бесшатыр» регулярно посещаются туристами, но их перемещение ограничено дорогами, и фактор беспокойства значим только близ этих достопримечательностей. Ведется лимитированная охота на копытных, и имеются случаи их нелегальной добычи. Существенных угроз для птиц нет. Научным отделом национального парка ведутся плановые исследования мониторингового характера. »» С.Л. Скляренко




© АСБК,   2010 — 2019