ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 102  
Хребет ТорайгырВысота: 1200 — 2413 м
Алматинская область, Енбекшиказахский и Райымбекский районыПлощадь: 38 567 га
 Природоохранный статус: часть охраняется в государственном национальном природном парке
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Ксерофитные скалистые горы, являющиеся восточными отрогами Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань), в 180 км к востоку от крупнейшего города Казахстана – Алматы. С севера к горам примыкает Сюгатинская (1200 м над ур.м.), с юга – Жаланашская (1300 м над ур.м.) долины. С востока хребет упирается в каньон реки Чарын, с запада ограничен рекой Чилик. Склоны хребта прорезаны множеством мелких и глубоких ущелий, с сопками, выходами коренных пород, различной величины скалами. Имеется несколько родников. Склоны покрыты разреженной травянистой растительностью – в основном это низкорослые злаки (Festuca sp., Poa sp.); по лощинам кое-где разнотравье и группы, местами заросли кустарников. Типичны таволга, шиповник, тяньшанская вишня, эфедра, карагана. У родников встречаются ивы, местами в западной части хребта – небольшие участки ельников из ели Шренка. Верхняя часть массива представляет собой в основном резко всхолмленное травянистое плато. Ориентировочно, лес занимает менее 5% территории, кустарники (густые и кустарниковые пустоши) 5%, открытые остепненные склоны – до 80%, скалистые территории (скальники и каменистые участки – осыпи и т.п.) – 10%.

Птицы

Территория играет роль как одно из немногих мест, где сохранился балобан (Falco cherrug) на юго-востоке Казахстана, и служит ядром для сохранения его локальной популяции, численность которой в этом и прилегающих хребтах достигала в начале 1990-х гг. 50 пар. Горы предоставляют отличные кормовые и защитные условия для ряда видов хищных птиц, использующих для кормежки в том числе прилегающие равнины. Кроме балобана, это степная (Falco naumanni) и обыкновенная (F. tinnunculus) пустельги, чеглок (F. subbuteo), беркут (Aquila chrysaetos), степной орел (A. nipalensis), могильник (A. heliaca), курганник (Buteo rufinus), черный гриф (Aegypius monachus) и др. Ряд хищных птиц здесь зимует или останавливается во время миграций. Часть этих и других видов является редкими или глобально угрожаемыми. Комплекс гнездящихся птиц типичен для ксерофитных скалистых низкогорий – отрогов Тянь-Шаня, в том числе включает 2 вида, ограниченных биомом «Ирано-Туранские горы» – овсянка Стюарта (Emberiza stewarti, обычна) и скальная овсянка (E. buchanani, многочисленна).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Других угрожаемых видов животных не от- мечено.

Вопросы сохранения

Территория участками используется для выпаса скота, в основном овец, с относительно невысокой интенсивностью. Каньон Чарына у восточной оконечности Торайгыра является популярным объектом туризма и ежедневно посещается десятками и сотнями людей. Остальная часть относительно мало посещаема, не считая автотрассы Алматы-Нарынкол, пересекающей IBA. Основная угроза – нелегальный отлов балобана, из-за которого численность вида в регионе в середине 1990-х гг. сократилась в несколько раз. Несмотря на активизацию работы природоохранных служб, нелегальный отлов продолжается. Относительно небольшие угрозы – интенсификация сельского хозяйства, фактор беспокойства для птиц, туризм. Западная часть территории примыкает к Алматинскому государственному заказнику, восточная (5000 га) входит в Чарынский государственный национальный природный парк, созданный в 2004 г. »» С.Л. Скляренко




© АСБК,   2010 — 2019