ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 103  
Верховья ЧарынаВысота: 1500 — 1750 м
Алматинская область, Райымбекский районПлощадь: 4 701 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Каньон верховьев реки Чарын в высокогорной (1600–1800 м) Жаланашской долине, у северо-восточной оконечности хребта Кунгей Алатау. Территория начинается от выхода истоков Чарына – рек Шет-Мерке и Орта-Мерке – из гор и их слияния, вниз по течению Чарына (на север) на 8 км. Она включает каньон с боковыми ответвлениями, с востока ограничена склонами гор Кулуктау, с запада полевой дорогой, идущей вдоль реки (в общем ширина территории до 1 км). Мощная река шириной 10–15 м протекает в скалистом ущелье глубиной до 100 м и шириной внизу от 30 до 70, а по верху скальников – до 400 м; еще примерно на 100 м поднимаются крутые травянистые склоны, и на уровне долины ширина впадины достигает километра. В каньоне есть ряд боковых коротких ответвлений, гребней, вдоль реки идет узкая полоска турангового леса. У северной (нижней по течению) оконечности IBA дно каньона резко расширяется до 1 км, образуется пологая речная долина с древесно-кустарниковой поймой. Для прилегающих к территории мезофильных остепненных участков характерен типчак, в верхней части – разнотравье; типичные кустарники – шиповник, таволга, тяньшанская вишня, жимолость, арча, барбарис, местами образующие густые заросли. По дну лощин встречаются отдельные деревья боярышника, вдоль реки идет узкая полоса туранг, в верхней (южной) части территории есть отдельные ели Шренка и осины.

Птицы

Территория интересна сочетанием видов из различных ландшафтов и уникальна благодаря единственному известному в Казахстане групповому поселению черного грифа (Aegypius monachus), в сочетании с колонией кумаев (Gyps himalayensis), гнездами бородача (Gypaetus barbatus), беркута (Aquila chrysaetos), черного аиста (Ciconia nigra). Здесь же установлено обитание пары шахинов (Falco pelegrinoides), степных (F. naumanni) и обыкновенных (F. tinnunculus) пустельг, чеглока (F. subbuteo), курганника (Buteo rufinus), змееяда (Circaetus gallicus), черного коршуна (Milvus migrans), ворона (Corvus corax). Обычны два вида, ограниченных биомом «Ирано-Туранские горы» – скальная овсянка (Emberiza buchanani) и овсянка Стюарта (E.stewarti).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

Примерно половина территории – открытые склоны – используется для выпаса скота, в основном овец, в умеренном масштабе. В существующих размерах выпас скота не вредит, лишь создает небольшой фактор беспокойства, зато предоставляет дополнительную кормовую базу для падальщиков. Реальная угроза – существующие планы создания водохранилища ниже по течению реки Чарын, что может привести к затоплению каньона и полной потере местообитания. »» С.Л. Скляренко




© АСБК,   2010 — 2019