ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 109  
ЧингизтауВысота: 523 — 1304 м
Восточно-Казахстанская область, Аягозский и Абайский районыПлощадь: 863 495 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4ii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

IBA включает мелкосопочно-низкогорный массив (хребет) Чингизтау с грядой Акшатау и широкой полосой южного шлейфа (холмы Кызылсенгир) с прилегающими участками широких долин рек Аягоз и Ащысу с притоками, а также лежащие восточнее останцовые массивы Дельбегетей, Орда, Сарыадыр и Караадыр. Собственно Чингизтау в общем представляет собой пологохолмисто-увалистое плато, ограниченное с юго-запада гребневидным скалистым поднятием Кызылжал. Плато прорезано многочисленными речными долинами, местами каньонообразными. Доли- на Ащысу – очень широкая, до 40 км, засоленная на всем протяжении. Долина Аягоза – с несколькими надпойменными террасами, меандрами, развитой поймой с косами, протоками, старицами. Массивы Дельбегетей, Сарыадыр, Караадыр – относительно невысокие, с различным развитием выходов коренных пород. Массив Орда (гора Ордатас, 1065 м) отличается узкими долинами, с нагромождением скал, сложенных матрацевидными гранитами. Большая часть территории покрыта различными вариантами степей, от пустынных до настоящих ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковыльных (Stipa zalesskii, Helictotrichon desertorum и др.) и горных луговых. Обычны заросли кустарников – таволги, караганы, чингиля и др. По влажным долинам развиты чиевые и острецовые сазовые степи, местами гигрофитные луга, а также травяные болота. Древесная растительность представлена долинными и пойменными лесами, с доминированием березы, осины, тополей, ив, с участием лоха и ряда крупных кустарников, в основном ив и гребенщика.

Птицы

На территории, прежде всего, хорошо представлен комплекс гнездящихся хищных птиц, включая глобально угрожаемых степного луня (Circus macrourus), балобана (Falco cherrug), степную пустельгу (F. naumanni), занесенных в Красную книгу Казахстана змееяда (Circaetus gallicus), беркута (Aquila chrysaetos), а также курганника (Buteo rufinus, в 2007 г. найдено 24 гнезда), чеглока (Falco subbuteo), обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus) и др. Кроме них, отмечен еще ряд редких видов, а также видов, ограниченных биомом «Евразийская степь». Всего в пределах IBA в июне 2007 г. встречено 70 видов птиц, из которых 63 несомненно гнездящихся. Обычен огарь (Tadorna ferruginea, 28–115). Из воробьиных, наиболее постоянно и массово встречались полевой жаворонок (Alauda arvensis), степной жаворонок (Melanocorypha calandra), рогатый жаворонок (Eremophila alpestris), полевой конек (Anthus campestris), горная трясогузка (Motacilla cinerea), розовый скворец (Sturnus roseus), черноголовый чекан (Saxicola torquata), каменки – плясунья (Oenanthe isabellina), обыкновенная (Oe. oenanthe) и плешанка (Oe. pleschanka), южный соловей (Luscinia megarhynchos), варакушка (L. svecica), пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis), скальная (Emberiza buchanani) и красноухая (E. cioides) овсянки.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Численность казахстанского горного барана, или архара (Ovis ammon, VU, КК) в Чингистау и массиве Караадыр оценивается более чем в 220 особей (Бербер, 2007). По опросным данным, встречается манул (Otocolobus manul, NT, КК). Глобально угрожаемая степная пищуха (Ochotona pusilla, VU) является массовым видом, и наряду с алтайским цокором (Myospalax altaicus) и серым сурком (Marmota baibacina) образует кормовую базу пернатых хищников.

Вопросы сохранения

Значительная часть территории используется для выпаса скота, с близкой к оптимуму или низкой пастбищной нагрузкой, лишь местами в долине Ащысу наблюдается перевыпас. Распашка в имеющемся объеме (6% площади, включая залежи) не представляет угрозы ни одному виду, но возвращение в оборот всех залежей (что крайне маловероятно) привело бы к снижению численности красавки, а также к уменьшению кормовой базы пернатых хищников в долине Ащысу (что скажется, прежде всего, на балобане и степном орле). Оценить влияние ведущихся местным населением рубок леса сложно. Сохранение большинства угрожаемых видов на IBA сейчас не требует специальных мероприятий. Вместе с охраной архара, необходима борьба с браконьерским отловом балобана. »» И.Э. Смелянский




© АСБК,   2010 — 2019