ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 110  
Восточный мелкосопочникВысота: 735 — 1435 м
Восточно-Казахстанская область, Аягозский районПлощадь: 221 133 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Сложная система долин с маловодными реками бассейна реки Аягоз (Балта-Тарак, Борлы, Борлысай, Эспе, Бугаз, Балтакара и Батпаксай с притоками) и мелкосопочных водораздельных участков с интрузионными гранитными массивами (Шубарбайтал, Кызылтас и Батпактас, горы Каракунгей, Жартас, Каражота, Кокетау и др). Для долин характерны слабые уклоны, широкие (4–7 км) плоские террасы. Реки, переходя из одной долины в другую, прорезают сопочные увалы, образуя в скальных ложах подобие каньонов. Террасы часто засолены, в поймах обычны обширные заболоченные участки, часто также солонцеватые. В мелкосопочнике преобладают округлые, мягкие формы, с относительно небольшим участием крутых склонов, выходов коренных пород и осыпей. Гранитные массивы отличаются резким рельефом с обилием скальных обнажений и развалов, скальных бастионов в верхнем ярусе гранитных гряд; нередки протяженные отвесные склоны и скальные стенки до нескольких десятков метров высотой. Мелкосопочники и выровненные участки водоразделов покрыты сухими разнотравно-полынно-злаковыми степями с участием настоящих степей по теневым экспозициям и узким логам, особенно в гранитах; на высотах более 1000 м над ур.м. (Шубарбайтал) развиты петрофитноразнотравные степи со Stipa zalesskii. На солончаках и солонцах – полынно-солянковые сообщества. К долинам привязаны солончаковатые, часто переувлажненные злако- вые и ситниково-осоковые луга, тростниковые заросли и сазовые чиево- острецовые степи. Леса встречаются почти исключительно в гранитных массивах – в виде уремы по долинам и логам, березово-осиновых лесов – в логах на склонах. По склонам и шлейфам характерны заросли таволги, караганы и др., на гранитах обычны заросли петрофитных кустарников с участием можжевельников, эфедры хвощевидной, жимолости и курильского чая.

Птицы

Территория важна прежде всего как место гнездования ряда видов хищных птиц, в том числе глобально угрожаемых – особенно крупных группи- ровок степного луня (Circus macrourus) и степной пустельги(Falco naumanni) – и внесенных в Красную книгу Казахстана, а также нескольких редких видов других групп. Орнитокомплексы представляют собой своеобразную смесь степных (в том числе ограниченных биомом «Евразийская степь»), низкогорных и, отчасти, лесных видов. Помимо видов, перечисленных в таблице, по всем основным долинам в пределах IBA в числе прочих гнездятся, многочисленны и обычны огарь (Tadorna ferruginea), травник (Tringa totanus), большой кроншнеп (Numenius arquata). В скалистых гранитных массивах гнездятся и обычны, в частности, овсянки – белоша- почная (E. leucocephalos), Годлевского (E. godlewskii), скальная (Emberiza buchanani). С лесами связаны, по-видимому, гнездящиеся тетеревятник (Accipiter gentilis), перепелятник (A. nisus), чеглок (Falco subbuteo), сплюшка (Otus scops).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Заслуживают внимания и нуждаются в охране такие млекопитающие, как казахстанский горный баран, или архар (Ovis ammon, VU, КК), а также манул (Otocolobus manul, NT, КК), обитание которого предполагается. Массо- вые виды, образующие кормовую базу крупных пернатых хищников – алтайский цокор (Myospalax altaicus), серый сурок (Marmota baibacina) и глобально угрожаемая степная пищуха (Ochotona pusilla, VU).

Вопросы сохранения

Основное использование земель в пределах территории – выпас крупного рогатого скота, поголовье которого сейчас близко к оптимальному, а на части территории – ниже оптимального. Около 5–6% территории занято пашней, частично заброшенной в залежь (10 и более лет), но частично вновь распаханной. В лесных массивах ведутся локальные рубки на дрова. Реальной угрозы ни один из этих видов использования не представляет. Сохранение практически всех угрожаемых видов птиц на IBA сейчас не требует специальных мероприятий, желателен только регулярный мониторинг. »» И.Э. Смелянский




© АСБК,   2010 — 2019