ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 112  
Горы КарабасВысота: 600 — 1273 м
Восточно-Казахстанская область, Урджарский районПлощадь: 12 302 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Территория находится на востоке Казахстана, вблизи границы с КНР, на северном краю Алакольской котловины и является южным отрогом хребта Тарбагатай. Карабас – небольшой горный хребет размером около 17х9 км, вытянутый с северо-запада на юго-восток, в полупустыне – сухой степи. Горы, соответственно, ксерофитные, безлесные, их северная сторона пологая и остепненная, а южная изрезана скалистыми ущельями с зарослями кустарников – таволги и др. В общем, скалы, осыпи и т.п. занимают около 10% площади, открытые травянистые участки и склоны – около 85%, и около 5% покрыто кустарниковыми зарослями.

Птицы

Основную роль территория играет для сохранения хищных птиц. В хребте в разные годы обитало от 5 до 15 пар балобана (Falco cherrug), при этом максимальная его численность наблюдалась в 1991–1992 гг. В 2006 г. гнездилось 6 пар, в 2007 г. – 3 пары. Обычны степная пустельга (Falco naumanni, по скалистым участкам), курганник (Buteo rufinus), степной орел (Aquila nipalensis). Всего в хребте Карабас отмечено 110 видов птиц. Из воробьиных основной фон составляют каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka), скальная (Emberiza buchanani), красноухая (E. cioides) и желчная (E. bruniceps) овсянки.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Изредка встречается казахстанский горный баран, или архар (Ovis ammon collium, VU, КК).

Вопросы сохранения

Примерно половина территории используется для выпаса скота, но с очень низкой интенсивностью, что вызывает зарастание открытых пространств и ухудшение кормовых условий для хищных птиц. С зарастанием связана и угроза пожаров. Угрозой для основного охраняемого объекта, балобана, является разорение гнезд с целью продажи птенцов арабским охотникам. »» Ан.С. Левин




© АСБК,   2010 — 2019