ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 113  
Горы АркалыВысота: 550 — 856 м
Восточно-Казахстанская область, Урджарский районПлощадь: 21 367 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Низкий горный хребет размером около 26х8 км, идущий с юго-запада на северо-восток, представляющий собой дальние южные отроги хребта Тарбагатай в Алакольской котловине. Скалистые ущелья прорезают хребет с южной стороны. В верхней части хребта имеются выходы скал в виде отдельных грив. Горы безлесные, с одиночными старыми ивами у источников воды. Склоны покрыты разреженной растительностью, представляющей собой различные варианты сухих степей и полупустынных ассоциаций, на склонах и в ущельях нередки заросли кустарни- ков, в основном таволги. Горный массив находится в пограничной зоне вблизи границы с КНР.

Птицы

Территория важна, прежде всего, как место концентрации на гнездовании балобана (Falco cherrug). В 1991–1992 гг. его здесь обитало 32 пары, в 2006 г. здесь гнездилось 10 пар, в 2007 г. – 13. Кроме того, в хребте обычна степная пустельга (Falco naumanni), численность которой в отдельные годы достигает 70 пар, гнездятся степной орел (Aquila nipalensis) и беркут (A. chrysaetos), занесенные в Красную книгу Казахстана. Кроме ключевых видов хищных птиц, обычен на гнездовании курганник (Buteo rufinus). В общем, за 3-х летний период исследований хребта Аркалы отмечено 100 видов птиц. Из воробьиных основной фон составляют каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka), скальная (Emberiza buchanani), красноухая (E. cioides) и желчная (E. bruniceps) овсянки.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Изредка встречается казахстанский горный баран, или архар (Ovis ammon collium, VU, КК).

Вопросы сохранения

Основные угрозы – ежегодные палы, а также отлов балобанов в гнездовом районе с целью их продажи на рынках арабских стран. Недавно возникшая угроза – отстрел хищных птиц и вывоз тушек в Китай для использования в медицине. »» Ан.С. Левин




© АСБК,   2010 — 2019