ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 121  
Горы МаныракВысота: 800 — 1934 м
Восточно-Казахстанская область, Тарбагатайский и Зайсанский районыПлощадь: 259 469 га
 Природоохранный статус: часть охраняется в государственном природном заказнике
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Северо-западный макросклон хребта Манырак (Манрак) в южной части Зайсанской котловины. Основной хребет имеет протяженность 65 км и ориентирован с востока на запад, максимальная высота 1934 м. Горы опустыненные, безлесные, с несколькими небольшими речками, впадающими в оз.Зайсан. Северный макросклон представлен несколькими скальными массивами, разделенными долинами, и прорезан с юга на север каньоном р.Кусты. Территория находится в пограничной зоне вблизи границы с КНР.

Птицы

В хребте Манырак и его предгорьях выявлено 18 гнездовых территорий глобально угрожаемого балобана (Falco cherrug), из которых 12 находится на северо–западном макросклоне на IBA. В последние годы численность гнездящихся пар уменьшилась: в 2006 г. выводки были в 4, в 2007 г. – в 5 гнездах. На скалистых участках обычна степная пустельга (Falco naumanni), численность которой в этом горном хребте достигает 50–70 пар, ежегодно гнездится степной лунь (Circus macrourus). Кроме того, здесь в разные годы находили гнезда змееяда (Circaetus gallicus), встречали беркута (Aquila chrysaetos), степного орла (A. nipalensis) и могильника (A. heliaca), орлакарлика (Hieraaetus pennatus), обычны гибриды курганника (Buteo rufinus) и мохноногого курганника (Buteo hemilasius). Всего за 8–летний период исследований хребта Манырак отмечен 121 вид птиц. Орнитофауна включает виды степей, пустынь и ксерофитных низкогорий. Из воробьиных наиболее многочисленны каменка–плешанка (Oenanthe pleschanka, до 400) и овсянки – скальная (Emberiza buchanani), красноухая (E. cioides) и желчная (E. bruniceps).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Из угрожаемых млекопитающих немногочислен казахстанский горный баран, или архар (Ovis ammon collium, до 50 особей, VU, КК), каменная куница (Martes foina, КК) и манул (Felis manul, NT, КК).

Вопросы сохранения

Примерно на четверти территории ведется выпас скота с умеренной интенсивностью, отрицательного влияния не оказывающий. В течение лета местное население повсеместно заготавливает дикий лук, что является фактором беспокойства в период размножения ключевых видов. Балобану угрожает нелегальный отлов взрослых и молодых птиц, а также изъятие птенцов из гнезд, с целью продажи арабским охотникам. Большая часть территории – 230000 га – входит в пределы Тарбагатайского государственного природного заказника (общая его площадь – 240000 га). »» Ан.С. Левин




© АСБК,   2010 — 2019