ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 018  
Северо-западный чинк плато УстюртВысота: -56 — 152 м
Мангистауская область, Бейнеуский районПлощадь: 430 662 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4ii 



Warning: mysql_result(): Unable to jump to row -1 on MySQL result index 7 in /var/www/vhosts/jasylalem.acbk.kz/database.acbk.kz/iba_view.php on line 95
Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка
A1 Глобально угрожаемые виды
Могильник Aquila heliaca*17 пар (2003-2004,2006) 
Балобан Falco cherrug*120 пар (2003-2004,2006) 
A4i 1% или более от биогеографической популяции
Балобан Falco cherrug*120 пар (2003-2004,2006) 
Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана
Степной орёл Aquila nipalensis11 пар (2003-2004,2006) 
Беркут Aquila chrysaetos46 пар (2003-2004,2006) 
Филин Bubo bubo34 пары (2003-2004,2006) 
* Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана

Описание территории

Северо-западная часть обширного плато Устюрт, в 30 км к северо-востоку от г. Бейнеу. Известняково-гипсовое пустынное плато, обрывающееся к прилежащим равнинам сложнорассеченными обрывами – чинками (в западной и северной частях территории). IBA включает плато Мынсуалма- сы с чинками высотой до 200 м, а также части урочища Богатай-Бенике с подгорной гамадой (щебенистой пустыней) и сора Ащыктайпак, лежащих ниже (к западу). Поверхность плато – слабо волнистая глинистая северная пустыня с фрагментами полупустыни, солончаками. Растительный покров – полынно-боялычные группировки с пятнами биюргуна, около 10 % территории занято разреженными саксаульниками. Собственно чинки занимают около 20% площади IBA. Источники воды редки, есть несколько родников и колодцев; имеющиеся весной небольшие ручьи к лету пересыхают.

Птицы

На территории наблюдается высокая концентрация гнездящихся хищных птиц, включая глобально-угрожаемые и редкие виды. Здесь обычны беркут (Aquila chrysaetos), могильник (A. helicaca), степной орел (A. nipalensis), балобан (Falco cherrug), филин (Bubo bubo), обитает также крупная группи- ровка курганника (Buteo rufinus, до 120 пар). Фауна воробьиных и др. типична для пустынь северного типа.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

По чинкам регулярно встречается устюртский горный баран, или муфлон (Ovis orientalis arkal, VU, КК), на плато – джейран (Gazella subgutturosa, VU, КК).

Вопросы сохранения

Территория в настоящее время практически не используется, только в ее юго-западной части есть умеренный фактор беспокойства при работах и взятии материалов для проходящих рядом автотрасс и нефтепроводов. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019