ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 027  
Шошкалинская озерная системаВысота: 92 — 103 м
Костанайская область, Узункольский районПлощадь: 13 585 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

До середины 1980-х гг. здесь существовала система пресных, при маловодье солоноватых, пойменных озер. Пять наиболее крупных из них были соединены каналами, а позднее уровень воды был поднят дамбами на р. Убаган, в результате чего образовался единый водоем площадью свыше 3000 га. Озера расположены в долине среднего течения реки Убаган на уровне первой надпойменной террасы, представляющей собой плоскую или пологоволнистую равнину с абсолютными высотами 94–97 м над уровнем моря. Основным источником наполнения озер является вода весенних паводков, которая приходит со склонов Тургайской ложбины и по реке Убаган. В настоящее время озеро Шошкалы представляет собой водоем размерами 9,5х4 км. Для акватории характерно мозаичное зараста- ние тростниками, среди которых находятся значительные плесы. Берега отлогие, с широкой полосой тростников и рогоза, на некоторых участках – с обширными илистыми мелководьями. Изредка встречаются отдель- ные кусты ивняка и лоха серебристого. На узкой береговой кромке представлены луга, сменяемые галофитными сообществами на солончаках, и затем комплексной растительностью из вострецовых, нитрозовополынно- типчаковых (Artemisia nitrosa, Festuca valesiaca) сообществ в сочетании с зарослями Spiraea hypericifolia, Artemisia procera и обилием Stipa capillata по редким западинам. Более высокие водоразделы заняты комплексом тырсово-красноковыльных (Stipa zalesskii, Stipa capillata), грудницево- тырсово-красноковыльных (Galatella villosa) и грудницево-типчаковых степей.

Птицы

Место массового гнездования, линьки и отдыха в период миграций водоплавающих и водно-болотных птиц всех групп, включая большое число глобально угрожаемых и редких видов. В период гнездования на озере отмечено 57 видов водно-болотных птиц, основные из них – лысуха (Fulica atra), поганки, серый гусь (Anser anser), кряква (Anas platyrhynchos), другие речные утки, красноносый нырок (Netta rufina), голубая (Aythya ferina) и хохлатая (A. fuligula) чернети, лебедь-шипун (Cygnus olor), большая белая и серая цапли (Casmerodius albus, Ardea cinerea), большой баклан (Phalacrocorax carbo), пеликаны, озерная, сизая чайки и хохотунья (Larus ridibundus, L. canus, L. cachinnans), речная и белокрылая крачки (Sterna hirundo, Chlidonias leucopterus), большой кроншнеп (Numenius arquata), большой веретенник (Limosa limosa), чибис (Vanellus vanellus), степная тиркушка (Glareola nordmanni) и др. В летних линных скоплениях преобла- дают речные и нырковые утки, концентрируются также лебеди – шипуны и кликуны (Cygnus cygnus) и северные кулики, на миграциях превалируют речные утки. Орнитофауна степных участков типична для данного регио- на, но отличается лучшей сохранностью по сравнению с участками вне долины Убагана.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

По р. Карасу существует небольшая колония сурка-байбака (Marmota bobac, LR); обычна степная гадюка (Vipera ursinii, EN). В пойме Убагана и на повышениях сохраняются типичные участки сухих степей различного флористического состава.

Вопросы сохранения

Постоянного населения вблизи озер нет, два ближайших населенных пункта расположены в 12 и 16 км. Степное побережье используется главным образом в качестве зимних пастбищ для лошадей, другой выпас носит ограниченный характер. Рыбопромысловое значение озера невелико. IBA является закрепленными охотничьими угодьями с лицензионной охотой, охрана осуществляется егерями охотхозяйства. Размыв дамбы может вызывать коренное изменение экологической обстановки на водоеме; неблагоприятное воздействие могут оказывать заморы рыбы, чрезмерное усиление рыбопромысловой нагрузки, а также пожары. Постановлением Правительства РК озеро внесено в «Перечень объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение» (2005). »» Е.А. Брагин




© АСБК,   2010 — 2019