ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 028  
Озеро Большой КакВысота: 165 — 167 м
Северо-Казахстанская область, Тимирязевский районПлощадь: 11 500 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Территория расположена на юге Западно-Сибирской низменности, в пределах колочной лесостепи, и включает озеро Большой Как с прилегающими участками (в 30 км юго-восточнее с. Тимирязево). Колки в пределах IBA отсутствуют. Основные наземные ландшафты представлены степью, которая распахана на 80–85% и занята в основном зерновыми. Озеро находится в слабо выраженной котловине с пологими берегами и широкой полосой мелководий. Глубина небольшая – до 1 м. В годы понижения уровня водного зеркала акватория уменьшается на 20–40%, а глубины до 0,3– 0,5 м. Надводная растительность отсутствует. Из погруженной преоб- ладают харовые водоросли. Значительна биомасса рачков. На прилегающих остепненных лугах растут шалфей полевой, ковыль перистый, тысячелистник, мятлик луговой, прострел желтеющий, адонис весенний и др.

Птицы

Основное значение территории – место остановок мигрирующих через лесостепную зону Западной Сибири и Казахстана водно-болотных птиц, как весной, так и осенью. В отдельные годы, например, в 1995, 1997, 2000, 2005, весной насчитывалось до 20–25 тыс. водоплавающих птиц единов- ременно. Ориентировочно, белолобых гусей (Anser albifrons) останавливается до 25–30 тыс. за сезон, краснозобой казарки (Branta ruficollis) – до 5–7 тыс., лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) – до 3 тыс. В периоды миграции, особенно осенью, отмечается концентрация серого журавля (Grus grus) – до 1,5–2 тыс. особей. Береговые отмели привлекают большое количество куликов. Так, в конце мая 2003 года здесь с одной точки учтено 133 больших кроншнепа (Numenius arquata). Обычными являются шилоклювки (Recurvirostra avosetta, до 110) и ходулочники (Himantopus himantopus, до 150). В летнее время водоем и его окрестности слабо населены, хотя в береговой зоне гнездятся речные утки, регулярно отмечаются неразмножающиеся лебеди-кликуны и шипуны (Cygnus olor, его же осенние ско- пления до 350), белокрылые крачки (Chlidonias leucopterus, до 2500), малые чайки (Larus minutus, до 290), с конца июля отмечается концентрация местного серого гуся (Anser anser). Из хищных птиц обычен болотный лунь (Circus aeruginosus), реже встречаются обыкновенный канюк (Buteo buteo), черный коршун (Milvus migrans), степной (Circus macrourus) и полевой (C. cyaneus) луни.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Других редких видов не отмечено.

Вопросы сохранения

Основной пресс антропогенного воздействия приходится на прилегающие к водоему земли, которые активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы. За последние 5–7 лет интенсивность его возрастает. Кроме того, вновь начинается химизация полей, которая неизбежно оказывает влияние на качество воды в озере. Окрестные участки уцелевших степей и лугов используют для отгонного животноводства, которое в перспективе будет возрастать. Уже сейчас трансформация растительности заметна, местами она доходит до полусбоя. Сама акватория озера и береговые отмели людьми не посещаются. Основные угрозы – усиление фактора беспокойства, регулярные пожары на окрестных полях, трансформация наземных местообитаний и усиление пресса охоты, в том числе браконьерской. »» В.С. Вилков




© АСБК,   2010 — 2019