ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 029  
Озеро АксуатВысота: 168 — 171 м
Северо-Казахстанская область, Тимирязевский районПлощадь: 4 589 га
 Природоохранный статус: часть охраняется в государственном природном заказнике местного значения
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Центральную часть территории, расположенной в степи в 5 км к юго- востоку от с. Тимирязево, занимает оз. Аксуат. Это неглубокий – до 0,7–1м – пресный водоем, с зарослями тростника вдоль береговой линии и практическим его отсутствием на остальной части акватории. Берега пологие, в восточной и западной части имеются заболоченные мелководья. Основная растительность на озере – тростник озерный с вкраплениями рогоза узколистного и камыша, на мелководьях и заболоченных местах – осоки, сусак зонтичный, из погруженной растительности характерны рдесты, уруть колосистая, ряска малая и тройчатая. Степные участки подходят к самому берегу, на них типичны ковыль перистый, полевица белая, мятлик луговой, полынь, тысячелистник, лабазник, шалфей, костер безостый, участками – вейник. В общем, водно-болотные угодья занимают около 40%, открытые травянистые ландшафты – около 50% территории; небольшие участки заняты кормовыми травами, посевами зерновых; развита дорожная сеть.

Птицы

Место регулярных концентраций мигрирующих птиц весной и осенью. Окрестные зерновые поля используются как место кормежки гусями и журавлями. В отдельные годы на озере единовременно насчитывали до 20 тыс. водоплавающих и околоводных птиц, преимущественно гусей, а общее количество пролетевших за весну или осень, ориентировочно, достигало 100 тыс. особей. Кроме редких, глобально угрожаемых и других видов, соответствующих критериям, наблюдались скопления лысухи (Fulica atra) – 540–3870, озерной чайки (Larus ridibundus) – 370 –1780, черной крачки (Chlidonias niger) – 680 –1560, белокрылой крачки (Chlidonias leucopterus) – 520–1260 особей. На гнездовании, кроме водно-болотных птиц, наиболее обычны болотный (Circus aeruginosus), луговой (C. cyaneus) и степной (C. macrourus) луни, обыкновенный канюк (Buteo buteo), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus), перепел (Coturnix coturnix), полевой жаворонок (Alauda arvensis), камышевки и другие. В осеннее время регулярно встречаются орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), зимняк (Buteo lagopus).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Сурок-байбак (Marmota bobac, LR) немногочислен в степной части.

Вопросы сохранения

Из-за интенсивного выпаса скота в течение всего теплого периода года деградируют растительные сообщества на степных участках и побережье водоема, гибнут кладки. Регулярно 5–6 рыбаков выставляют до 1–1,5 км сетей, что создает сильный фактор беспокойства; в сетях за сезон гибнет минимум 200 птиц. Другие угрозы – фактор беспокойства из-за рекреации и периодические степные пожары. На близлежащих полях и водоемах ведется массовая охота, в том числе браконьерская. Само озеро Аксуат имеет статус зоологического заказника областного значения, площадью около 2000 га, охота на нем запрещена, однако состояние его охраны требует улучшения. »» В.С. Вилков




© АСБК,   2010 — 2019