ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 033  
Койбагар-Тюнтюгурская система озерВысота: 200 — 210 м
Костанайская область, Карасуский районПлощадь: 62 345 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Группа из 5 обширных пресноводных озер с паводковым типом питания и циклическим гидрорежимом (оз. Койбагар непересыхающее), занимающая Тюнтюгурскую впадину. При максимальном наполнении озера Койбагар, Тюнтюгур и Жаншура соединяются. Озеро Койбагар расположено в глубокой котловине с высокими береговыми обрывами – от 3–4 до, местами, 10 м, – рассеченными оврагами. Преобладающие глубины – 1,3–1,5 м. Центральный плес – открытый с куртинами редкого тростника, а при усыхании посреди него появляется ряд островов. У Тюнтюгу- ра северный берег обрывист, высотой 4–5 м, западный и восточный – 1–1,5 м, с юга берега низкие и пологие. Имеется ряд крупных заливов и береговых кос, при обсыхании характерны обширные грязевые отмели, есть небольшие островки. Оба озера окружены широким поясом тростни- ков. Озеро Жаншура, глубиной до 1,6 м, на 80–90 % покрыто бордюрно-мозаичными зарослями тростника и рогоза узколистного. Мелководные озера Алабота и Биесойган – их глубина не превышает 0,8 м – при отсутствии больших весенних паводков быстро пересыхают. Акватории озер на 90 % и более закрыты тростниковыми массивами. Все озера окружены поясом лугов, преимущественно пырейных, на нижней террасе. Возвы- шенная терраса характеризуется комплексной степной растительностью, на склонах коренного берега имеются фрагменты кустарниковых зарослей (Rosa cinnamomea, Lonicera tatarica, Rubus caesius) со злаковым травяным покровом и участием лугово-степного и степного разнотравья. Окружающие котловину степи практически полностью распаханы под зерновые. На побережье озер Койбагар и Тюнтюгур находится 2 поселка с населением около 800 человек.

Птицы

Место массового гнездования и линьки водоплавающих и околоводных птиц. В период сезонных миграций важнейшее место концентрации гусеобразных, пастушковых, куликов и других. На гнездовании зарегистрировано 39 видов водоплавающих и околоводных птиц. Наиболее массовые – серый гусь (Anser anser), кряква (Anas platyrhynchos), серая утка (A. strepera), чирок-трескунок (A. querquedula), красноголовый нырок (Aythya ferina), хохлатая чернеть (Ay. fuligula), лысуха (Fulica atra). На линьке в 1997–1998 гг., по оценке С.Н.Ерохова, на оз. Койбагар и Тюнтюгур держалось от 100 до 200 тысяч водно-болотных птиц. Общая численность пластинчатоклювых на двух озерах составляла 30–50 тысяч, из них 4–5 тыс. серые гуси, а на открытых берегах Тюнтюгура держалось 12–15 тыс. северных куликов (кулик-воробей – Calidris minuta, чернозобик – Calidris alpina, турухтан – Philomachus pugnax). Для мигрантов озера важны как осенью, так и весной. Так, на трех озерах – Койбагар, Тюнтюгур и Биеcaйган – в начале мая 1997 численность гусей составляла около 15 тыс.: 12267 белолобых гусей (Anser albifrons), 665 пискулек (A. erythropus), 1193 краснозобых казарок (Branta ruficollis) и несколько сот серых гусей (Markkola et al., 1998). На IBA гнездится или пролетает через нее целый ряд угрожаемых видов, включая степные (в том числе многочисленна на пролете красавка Grus virgo) и виды, обитающие в лесополосах. На озерах Алабота и Жаншура известны встречи стерхов (Grus leucogeranus).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Из угрожаемых млекопитающих немногочислен сурок-байбак (Marmota bobak, LR), всего здесь зверей встречается не менее 30 видов, в основном грызуны. Обычна степная гадюка (Vipera ursinii, EN). Ихтиофауна вклю- чает 8–10 видов, нуждающихся в охране нет. Кое-где – вдоль дорог, балок и оврагов – сохранились фрагменты разнотравно-красноковыльно- ковылковых (Stipa lessingiana, St. zalesskii, Herbae stepposa) степей, почти исчезнувших в Казахстане.

Вопросы сохранения

Озера входят в состав охотничьего хозяйства. Постановлениями Правительства РК Койбагар-Тюнтюгурская система озер включена в перечень объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение (2005 г.), и список водных объектов природно-заповедного фонда РК (2006 г.). В настоящее время основной угрозой являются рыбопромысловый пресс и охота. Постоянное беспокойство приводит к снижению численности и успешности размножения, отмечается смертность птиц в рыбацких сетях. Широко распространено браконьерство. Существенную угрозу представляют палы, проводимые осенью на полях и нередко распространяющиеся на тростниковые массивы, а также пожары, возникающие по вине охотников. Увеличивается выпас скота в прибрежных экосистемах – основных местах гнездования речных уток и некоторых куликов, в том числе – степной тиркушки (Glareola nordmanni). В связи с интенсификацией сельского хозяйства возрастает угроза загрязнения озер удобрениями и ядохимикатами. »» Е.А. Брагин




© АСБК,   2010 — 2018