ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 034  
Аманкарагайский борВысота: 100 — 212 м
Костанайская область, Аулиекольский районПлощадь: 84 796 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Аманкарагайский бор расположен в южной части Кустанайской (Северо- Тургайской) равнины, протянувшись на 65 км к западу от южной оконечности озера Кушмурун и достигая в ширину 14,5 км. Это самый крупный островной лесной массив Костанайской области с общей лесопокрытой площадью более 60000 га. Бор растет на массиве эоловых песков, полого волнистых в западной его части и грядово-угристых в восточной. Основной лесообразующей породой лесного массива является сосна, но значительные участки заняты березой и осиной. Западная часть носит выраженный колковый характер, причем в насаждениях сосна постепенно заменяется березой и ландшафт принимает вид березовой лесостепи. Центральная часть представлена сосновыми древостоями, чередующимися с открытыми остепненными участками. В восточной части, с ее бугристым рельефом, гребни и склоны песчаных гряд заняты сосновыми насаждениями, с покровом из редких степных злаков (Stipa pennata, Festuca beckeri, Koeleria glauca), песчаного разнотравья (Helichrysum arenarium, Gypsophila paniculata, Artemisia marschalliana) и лишайников. В междюнных котловинах находятся нередко слабо заболоченные березовые и осиново-березовые колки. На территории отсутствуют даже временные водотоки; в понижениях размещаются соры и соленые озера, окруженные луговыми солянковыми солончаками и сарсазанниками. На низких озерных террасах развиваются галофитные луга. На опушках обильны заросли кустарников (Spiraea hypericifolia, Cerasus fruticosa, Rosa acicularis, Amygdalis nana). Вокруг бора распространены разнотравно-песчаноковыльные степи, для которых из злаков характерны тырса и типчак (Festuca valesiaca).

Птицы

В орнитофауне участка – 16 видов из Красных книг IUCN и Казахстана, всего же в ее составе, благодаря сочетанию различных ландшафтов, известно 158 видов, в том числе не менее 80 гнездящихся. Кроме типичного лесного комплекса, очень широко представлены хищные птицы, для которых эта IBA наиболее значима. Здесь гнездятся: могильник (Aquila heliaca), луни – луговой (Circus pygargus) и болотный (C. aeruginosus), сокола – балобан (Falco cherrug), чеглок (F. subbuteo), дербник (F. columbarius), обыкновенная пустельга (F. tinnunculus) и кобчик (F. vespertinus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), обыкновенный канюк (Buteo buteo), черный коршун (Milvus migrans), ястреба – перепелятник и тетеревятник (Accipiter nisus, A. gentilis). На пролете часто встречаются степной (Circus macrourus) и полевой (C. cyaneus) луни, обыкновенный осоед (Pernis apivorus), зимняк (Buteo lagopus), изредка беркут (Aquila chrysaetos), отмечались курганники (Buteo rufinus) и скопа (Pandion haliaetus). Из сов гнездятся филин (Bubo bubo), ушастая сова (Asio otus), сплюшка (Otus scops), в озерных котловинах – болотная сова (Asio flammeus), известна встреча ястребиной совы (Surnia ulula). Зимой встречается белая сова (Bubo scandiaca). Здесь обитает несколько видов, ограниченных биомом «Евразийская степь», наряду с комплексом других птиц этого ландшафта. Разнообразная фауна водно–болотных птиц приурочена к небольшим по площади, но многочисленным пресным и соленым озерам, как на территории лесного массива, так и вне его.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Островные боры в сухих степях сами по себе являются уникальным явлением природы, включая ряд редких видов растений с реликтовыми ареалами. Млекопитающие представлены 37–39 видами, с типичным комплексом степных и лесных видов, включая таких крупных копытных, как лось (Alces alces) и сибирская косуля (Capreolus pygargus). Из глобально угрожаемых или близких к этому видов на территории обитают рысь (Lynx lynx, NT), сурок-байбак (Marmota bobac, LR), степная мышовка (Sicista subtilis, LR), большой суслик (Spermophilus major, LR), а из редких пресмыкающихся – степная гадюка (Vipera ursinii, EN).

Вопросы сохранения

За исключением крошечного (5 га) ботанического памятника природы областного значения, других охраняемых территорий в Аманкарагайском бору и рядом нет. Бор входит в состав охотничьего хозяйства областного общества охотников и рыболовов. Территория используется для ведения лесного хозяйства; рубки, за исключением санитарных, запрещены. Ранее велись посадки сосны, в 1990-е гг. они были прекращены, но с 2001 г. питомники стали восстанавливаться. Население из окружающих бор поселков собирает в нем грибы и ягоды, однако, рекреационные нагрузки в целом невелики, за исключением локальных участков. Окружающие степи используются для выпаса скота и заготовки сена. Основной угрозой являются пожары; за последние пять лет один из них охватил более 2 тыс. га леса, а мелкие случаются почти каждый год. Увеличение масштабов лесокультурных работ, рекреационных нагрузок и интенсификация сельско- го хозяйства могут негативно отразиться на состоянии популяций редких видов. »» Е.А. Брагин




© АСБК,   2010 — 2019