ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 035  
Озеро СулукольВысота: 230 — 249 м
Костанайская область, Аулиекольский районПлощадь: 3 092 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Озеро, расположенное в естественном понижении рельефа на слабо- увалистой равнине. Береговая линия выровненная, озеро имеет почти круглую форму, максимальный диаметр 3,5 км, минимальный – 2,8. Гидрорежим переменный, пополнение воды происходит преимущественно за счет осадков, в основном – от таяния снега. С юго-восточной стороны в озеро впадает небольшая безымянная речка, перемерзающая зимой. Вода в речке во время весеннего паводка пресная, в остальное время – соленая. Преобладающая в озере глубина воды – 2,5–3 м. Вода солоноватая, при усыхании озера – среднего уровня минерализации. С восточной стороны к озеру примыкает небольшое безымянное соленое озерко – «туз», в засушливые периоды пересыхающее. Вдоль западной и северной части береговой кромки имеются заросли тростника бордюрного типа. В 1–1,5 км от кромки воды по северному побережью в широтном направ- лении расположены посадки сосны, приблизительно 40–50-летней давности. На западном берегу, у воды – 2 жилых строения, в которых размещается рыболовецкая бригада. В 3-х км к востоку от озера расположено с. Диевка, в 2-х км к югу – автотрасса Костанай–Дружба.

Птицы

Озеро является важным местом обитания водно-болотных птиц в период сезонных миграций. Здесь останавливается не менее 50 видов за сезон, с общей разовой численностью до 80000 особей. В числе наиболее значимых мигрантов, особо охраняемых на национальном и (или) международном уровне, – малый лебедь (Cygnus columbianus), краснозобая казарка (Branta ruficoliis), пискулька (Anser erythropus), савка (Oxyura leucocephala), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus). Длительные остановки на озере также совершают виды с высокой численностью – серый гусь (Anser anser) и белолобый гусь (A. albifrons), а также лебеди-шипуны (Cygnus olor, 430 в однократном учете осенью 2004) и кликуны (C. cygnus, 205), кряквы (Anas platyrhynchos, 1200), голубые (Aythya ferina, 2050) и хохлатые (A. fuligula, 4650) чернети, лысухи (Fulica atra, 850), чайки и кулики. Регулярно останавливается также не менее 50% известной для Казахстана гнездовой популяции длинноносых крохалей (Mergus serrator, 38), а также малочисленный в Казахстане боль- шой кроншнеп (Numenius arquata, 80)

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Имеются отдельные поселения сурка-байбака (Marmota bobak, LR).

Вопросы сохранения

По берегам местами выпасается скот, с умеренной интенсивностью. Угрозы для территории и обитающих на ней птиц – нестабильный гидрорежим по естественным (климатическим) причинам, нелегальная охота, фактор беспокойства при выпасе скота. »» С.Н. Ерохов




© АСБК,   2010 — 2019