ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 036  
Кулыколь-Талдыкольская система озерВысота: 246 — 260 м
Костанайская область, Камыстинский районПлощадь: 11 964 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Группа озер в Кулыколь-Талдыкольской котловине в Тобол-Тургайском междуречье с редкой сетью пересыхающих, коротких рек. Озера имеют паводковый тип питания и непостоянный гидрологический и гидрохимический режимы, с водой от почти пресной в периоды высокого наполнения до горько-соленой при усыхании. Помимо крупных озер Кулыколь и Талдыколь, в котловине расположены небольшие озера Ногайколь, Байколь и Донгелекколь. Озеро Кулыколь имеет размеры до 10х4,9 км, с максимальной глубиной до 4 м. Берега окаймлены тростником с примесью рогоза, камыша, частухи, южный берег открытый с обширными мелко-водьями. Крупные массивы тростников и отдельные «острова» разбросаны также по всей акватории, где хорошо развита и плавающая растительность. Есть несколько островов, удобных для гнездования многих видов. Обсыхающая береговая зона зарастает солеросом, сменяющимся галофитными сообществами, выше распространены галофитно-злаковые и вострецово-типчаковые луга, а по относительно сухим участкам – разнотравье, пырейные луга, чернополынные и типчаковые степи. Озеро Талдыколь расположено в 2,3 км от Кулыколя. Большая часть его акватории покрыта тростниковыми зарослями займищного и мозаичного типа. Вокруг озера широко распространены галофитно-злаковые луга и нитрозо- вополынные сообщества. Участки заливных пырейных лугов при высоком уровне воды превращаются в болота. Котловину со всех сторон окружают поля зерновых, начинающиеся от нее на расстоянии от 2,0 км до 5 км. Наличие этих кормовых стаций обусловливает высокую концентрацию мигрирующих осенью гусей и уток.

Птицы

Озера – место массового гнездования, пролета и линьки водно-болотных птиц (99 видов), в том числе ряда редких и глобально угрожаемых. Всего здесь зарегистрировано 146 видов, в т.ч. 45 гнездящихся, включая ограниченных биомом «Евразийская степь». По оценкам С.Н.Ерохова, в 1995–1997 гг. общая численность водно-болотных птиц в период гнездования составляла до 80000. Основные гнездящиеся – лебедь-шипун (Cygnus olor), серый гусь (Anser anser), кряква (Anas platyrhynchos), серая утка (A. strepera), чирок-трескунок (A. querquedula), шилохвость (A. acuta), голубая чернеть (Aythya ferina), широконоска (Anas clypeata), хохлатая чернеть (Aythya fuligula), красноносый нырок (Netta rufina), лысуха (Fulica atra), кулики, в благоприятные годы – колониальные виды (кудря- вый пеликан Pelecanus crispus, большой баклан Phalacrocorax carbo, чайки, крачки). В годы высокой и средней обводненности оз. Кулыколь является местом массовой линьки гусей и уток; в июне 2000 г. их скопления насчитывали не менее 50 тыс. В период осеннего пролета в 1996–2003, 2005 гг. скопления гусей достигали 37–160 тысяч особей, 15–17 сентября 2005 г. скопление уток насчитывало 280 тысяч. Общий масштаб миграции водо- плавающих осенью – до 450000 птиц. В массе мигрируют также кулики, чайки и крачки, в отдельные годы обычны серые журавли (Grus grus). Во время пролета встречается также ряд видов хищных птиц.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

На восточных и южных склонах озерной котловины имеются поселения сурков (Marmota bobac, LR). В общем фауна млекопитающих включает не менее 30 видов, в основном грызунов, и типична для побережий водое- мов и зоны сухих степей. На западных склонах Кулыколь-Талдыкольской котловины сохранились фрагменты типчаково-ковылковых степей с ксе- рофитным разнотравьем, распаханные на большей части ареала.

Вопросы сохранения

Нарастающая распашка – к 2006 г. были восстановлены все старые паш- ни и распаханы новые массивы – снижает поверхностный сток в период снеготаяния и оказывает существенное воздействие на гидрологический режим озер. На сток со склонов котловины может влиять и прокладка же- лезной дороги через пос. Талдыколь. Возрастает применение гербицидов и удобрений, в последние годы поля запахиваются сразу же после убор- ки, что лишает гусей привычного корма. Серьезную угрозу представляют пожары. IBA входит в состав охотничьего хозяйства Областного общества охотников и рыболовов. Кроме того, на озере Талдыколь ведется промыс- ловый лов рыбы. С 2005 года озера являются одной из территорий про- екта ГЭФ/ЮНЕП/Правительства РК «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, являющихся ключевыми для стерха и других ми- грирующих околоводных птиц в Азии» (2006–2009), в рамках которого бу- дут подготовлены предложения по охране озер для государственных ор- ганов управления. »» Е.А. Брагин




© АСБК,   2010 — 2019