ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 038  
Жарсор-Уркашские сорыВысота: 220 — 240 м
Костанайская область, Камыстинский районПлощадь: 35 175 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Территория расположена в центральной части Сыпсынагашской ложбины и представляет собой систему соленых озер, соров, степных рек – карасу, мелких пресных озер и болотин, в окружении увалистых степей. Из многочисленных соленых озер наиболее крупные – Уркаш и Жарсор, расположенные в глубоких котловинах с крутыми, местами обрывистыми склонами. Размеры котловины озера Уркаш 5,5х3,5 км, высота береговых обрывов до 12 м. Котловина озера Жарсор – 4х1,5 км, высота береговых обрывов до 15 м. Глубина воды даже весной не превышает 0,5 м. По берегам имеются пресные родники, в районе которых развивается редкий тростник. Для пресных озер характерны прибрежные заросли тростника с участием камыша и рогоза, обильная погруженная растительность и слабое развитие низкой луговой поймы. В глубоких западинах, подпитываемых грунтовыми водами, образуются болота и заболоченные луга. Озера, как соленые, так и пресные, наполняются за счет талых вод, поэтому наблюдаются многолетние колебания, а летнее испарение обуславливает сезонные изменения уровня воды. Растительность водоразделов – степного типа с разнотравьем (роды Stipa, Agropyrum, Festuca, Artemisia, Koeleria, Helichryzum, Centauria, Potentilla, Astragalus и др.), местами биюргуном. В понижениях и на склонах котловин – заросли спиреи, шиповника, встречается ракитник русский. Берега соленых озер заняты галофитными со- лянковыми сообществами (Petrosimonia, Ofaiston, Suaeda), которые выше чередуются с галофитноразнотравными (Plantago, Limonium) группировками. По берегам Жарсора у родников – осиново-березовые колки. На берегах оз. Уркаш преобладают солеросовые, лебедовые и сарсазановые ассоциации. На первой террасе типичен чий.

Птицы

Озера как поддерживают ряд гнездящихся видов водоплавающих и околоводных птиц, так и являются местом их скоплений во время миграций. Район является местом уникальной концентрации серых журавлей (Grus grus) и красавок (G. virgo) в послегнездовой период и во время миграций. По опросным сведениям, отмечены встречи стерха (G. leucogeranus). В общем, авифауна включает более 100 видов. На пресных озерах отмечено 62 вида водоплавающих и околоводных, фауна соленых озер немногочисленна: там обычны сизые чайки (Larus canus), пеганки (Tadorna tadorna), из куликов – шилоклювки (Recurvirostra avosetta). На мелких пресных озерах и карасу гнездится значительное число речных уток, серых гусей (Anser anser), лысух (Fulica atra), поганок и куликов. Во время весенней мигра- ции останавливаются десятки тысяч куликов, утки и чайки, всего отмечено 42 вида. Осенью наиболее многочисленны пластинчатоклювые; кроме уток, на небольших пресных озерах останавливаются лебеди (Cygnus olor, C. cygnus, C. columbianus) и гуси (Anser albifrons, A. anser, A. erythropus, Branta ruficollis), но в небольшом числе, основная их масса проходит на более крупные озера. В числе прочих, гнездится несколько видов, ограниченных биомом «Евразийская степь». Данные 1998–2003 гг. показывают наличие не менее 15 пар степного луня (Circus macrourus, от 0,8 до 1,8 особей на 100 км, в 2000 г. – ок. 6 пар на 100 кв. км.) и небольшую, но довольно стабильную численность стрепета (Tetrax tetrax, в июне 0,4–0,7, в сентябре – 2,5–4,8 особей на 10 км маршрута).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Обычны глобально угрожаемые сурок-байбак (Marmota bobac, LR), степная пищуха (Ochotona pusilla, VU). До середины 1980-х годов летом был обычен сайгак (Saiga tatarica, CR), сейчас встречающийся единично.

Вопросы сохранения

В радиусе 20 км от IBA в двух поселках живет около 1500 человек. Ближайшие пашни с зерновыми – в 8–10 км от IBA. Пастбища и сенокосы используются сла- бо, скот постоянно выпасается лишь у северо-западной оконечности оз. Жарсор. Отдельные участки степей ежегодно рас- пахиваются под бахчи. На озере Уркаш небольшой бригадой вручную добывается соль, в июле-сентябре. Местные жители ловят рыбу и охотятся на уток, существует браконьерская охота на журавлей. Другая угроза – степные пожары, очень обычные в августе-сентябре. Усилиями НПО «Наурзум», IBA включена в список наиболее важных ВБУ области со статусом зоны покоя. Подготовлены документы для организации сезонного журавлиного заказника под управлением Наурзумского заповедника. Создание Жарсор-Уркашской ООПТ является одной из задач проекта ГЭФ/ЮНЕП/Правительства РК «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, являющихся ключевыми для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» (2006–2009). »» Е.А. Брагин




© АСБК,   2010 — 2019