ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 005  
Урдинские пескиВысота: -7 — 47 м
Западно-Казахстанская область, Джангалинский районПлощадь: 954 838 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 



Warning: mysql_result(): Unable to jump to row -1 on MySQL result index 6 in /var/www/vhosts/jasylalem.acbk.kz/database.acbk.kz/iba_view.php on line 95
Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка
A1 Глобально угрожаемые виды
Могильник Aquila heliaca*до 688 пар (2006) 
Стрепет Tetrax tetrax*30 пар (2006) 
A3 Виды, распространение которых ограничено биомом "Евразийская степь"
Степной орёл Aquila nipalensis*15 пар (2006) 
Могильник Aquila heliaca*до 688 пар (2006) 
Журавль-красавка Grus virgo*15 пар (2006) 
Стрепет Tetrax tetrax*30 пар (2006) 
Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана
Филин Bubo bubo30 пар (2006) 
* Виды, занесённые в Красную книгу Казахстана

Описание территории

Территория находится в западной части обширного массива Рын-пески и представляет собой бугристые пески, сильно заросшие древесно- кустарниковой растительностью, перемежающиеся с выположенными участками песчаной степи с интенсивным выпасом, с отдельными солончаками. Основные древесные породы – сосна, тополь, участками береза и др. В общем, лесопокрытые площади занимают около 10% участка, кустарниковые формации, открытые травянистые ландшафты и песчаные пустыни с солончаками – по 30%.

Птицы

Место с очень высокой численностью на гнездовании могильника (Aquila heliaca), крупными группировками других редких хищных птиц, а также место обитания красавки (Grus virgo) и стрепета (Tetrax tetrax). Участок представляет собой один из вариантов биома «Евразийская степь» с соответствующим, хоть и далеко не полным, набором видов. Кроме ключевых видов, можно отметить высокую численность (результат экстраполяции данных с пробных площадок) курганника (Buteo rufinus, до 224 пар), обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus, до 284 пар), сплюшки (Otus scops, до 210 пар).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды в 2006 г. не отмечены. Крупнобугристые пески с развитой древесной растительностью представляют собой интересный и локальный тип ландшафта.

Вопросы сохранения

Примерно половина территории используется для выпаса скота, с различной интенсивностью, что не наносит вреда местообитаниям, и около 15% – для лесного хозяйства (лесничество). Наблюдающееся местами резкое снижение выпаса приводит к полному зарастанию песков, сложности добычи грызунов и ухудшению кормовых условий для хищных птиц. Местным населением ведется заготовка дров и рубки леса, что является фактором беспокойства, а также порой приводит к уничтожению крупных старых деревьев с гнездами. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019