ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 053  
Жумай-Майшукырская группа озерВысота: 320 — 330 м
Акмолинская область, Коргалжынский районПлощадь: 12 492 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Группа озер, расположенных на северной периферии Тенгиз-Кургальджинских водно-болотных угодий в одноименной впадине, к востоку- северо-востоку от Малого Тенгиза, растянутая на 30 км. В эту группу входит шесть относительно больших водоемов – Жумай, Байбота, Темирастау, Майшукыр, и самые крупные по размерам Саумалколь (7x1,8 км) и Кумколь (3,8х1,7 км), а также небольшие пересыхающие соры. Озера Кумколь и Жумай – пресные, остальные водоемы соленые. Хотя зона расположения озер относится к району интенсивного земледелия, ближайшие к водоемам участки равнины остаются нетронутыми распашкой ввиду заболоченности и/или частичной засоленности этих площадей. Однако многие из прибрежных участков используются для выпаса скота или содержания домашней птицы. На некотором расстоянии от озер располагаются поля, в основном пшеницы, хотя часть их сейчас заброшена. Среди них местами сохранились фрагменты сухой степи и полупустыни. Растительность и животный мир территории представляют собой комбинацию типичных степных и водно-болотных сообществ. На некоторых озерах хорошо развиты заросли тростника, но берега соленых водоемов открытые, с разреженной растительностью. Растительные сообщества степных участков включают ковыль, типчак, полынь, группы кустарников караганы и таволги.

Птицы

Будучи частью обширных Тенгиз-Кургальджинских водно-болотных угодий, территория поддерживает те же популяции птиц, что и водоемы впадины в целом, и является местом значимых миграционных, предмиграционных скоплений и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, включая ряд редких и глобально угрожаемых видов. Данные были получены во время учетов 1999–2005 гг. (Schielzeth et al., 2008; J. Kamp, pers.comm.) и в 2004–2005 гг. (ГЭФ/ПРООН проект). Максимальные цифры, полученные в однократном учете в указанные периоды, представлены в таблице. Общее число мигрирующих водоплавающих и око- ловодных птиц достигало здесь 106000 и регулярно превышало 20000. Наиболее многочисленными мигрантами были белолобый гусь (Anser albifrons), свиязь (Anas penelope), кряква (Anas platyrhynchos), шилохвость (Anas acuta), широконоска (Anas clypeata), голубая чернеть (Aythya ferina), другие утки, лысуха (Fulica atra), из куликов – кулик-воробей (Calidris minuta), турухтан (Philomachus pugnax), круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus). Значимыми были скопления савки (Oxyura leucocephala, 2270 особей 1 августа 2005 г., С.Н.Ерохов), которая отмечалась более чем на половине озер. Что касается гнездящихся птиц, то наиболее важным местом является небольшое сезонное озерко в окрестностях села Майшукыр. Здесь на острове ежегодно располагается смешанная колония чаек – черноголовых хохотунов (Larus ichthyaetus), хохотуньи (L. cachinnans), морских голубков (L. genei) и малой чайки (L. minutus). На сохранившихся степных участках гнездятся несколько видов биома «Евразийская степь», включая глобально угрожаемых кречетку (Vanellus gregarius) и степную тиркушку (Glareola nordmanni).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

Территория вокруг озер довольно интенсивно используется для сельского хозяйства. Практически все пригодные для земледелия площади распаханы, в основном под зерновые, ближайшие к водоемам участки используются под пастбища и сенокосы, а сами озера – для мелкомасштабного птицеводства. В пресноводных озерах ведется лов рыбы. Основные угрозы – загрязнение водоемов химикатами с полей, перевыпас по берегам, фактор беспокойства, гибель птиц в сетях, нелегальная охота. IBA входит в зону действия проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: Демонстрация на трех территориях» (2004–2010). В рамках проекта разрабатываются планы устойчивого развития сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в зоне его действия с учетом интересов охраны природы. »» Е.В. Беседин, В.А. Ковшарь, Б.В. Щербаков, А.В. Кошкин




© АСБК,   2010 — 2019