ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 055  
Уялышалкарская группа озерВысота: 328 — 342 м
Акмолинская область, Коргалжынский районПлощадь: 20 361 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Группа озер в восточной части Тенгиз- Кургальджинской озерной системы. В группу входят четыре – Жаныбекшалкар, Уялы- шалкар, Жыландышалкар и Шийшалкар – довольно крупных пресноводных проточных озера, расположенных на р. Нура на протяжении 25 км, недалеко от места, где она входит в основную часть Тенгиз- Кургальджинской системы. Хотя озера и находятся в районе интенсивного земледелия, и большая часть прилегающих к IBA территорий давно распахана, из-за относительного обилия заболоченных и частично засоленных участков у озер, особенно у Шийшалкара, участки непосредственно у водоемов остаются свободными от земледелия и поныне. Возделываемые поля в основном используются для пшеницы, хотя некоторые из них заброшены. Местами все еще сохранились немногие фрагменты сухой степи и полупустыни с участием ковыля, типчака, полыни, где встречаются отдельные кусты и группы таволги и караганы. По берегам и на мелководьях озер растут обширные тростниковые заросли.

Птицы

Наиболее значима IBA во время осеннего пролета, когда здесь останавливается множество водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и глобально угрожаемых. Данные были получены во время учетов 1999–2005 гг. (Schielzeth et al., 2008; J. Kamp, pers.comm.) и в 2004–2005 гг. (ГЭФ/ПРООН проект). Максимальные цифры, полученные в однократном учете в указанные периоды, представлены в таблице. Число видов в осенних единовременных учетах достигало 23–40 и более. Кроме ключевых видов, наиболее обычными мигрантами, например, осенью 2005 г., были голубая чернеть (Aythya ferina, около 2500), лысуха (Fulica atra 1400) и широконоска (A. clypeata, 1200 вместе с кряквой Anas platyrhynchos). Из куликов были значимыми скопления чернозобика (Calidris alpina, 9900). Группы больших поганок (Podiceps cristatus) и бакланов (Phalacrocorax carbo) наблюдались в основном на богатых рыбой озерах Жаныбекшалкар и Уялышалкар. О хороших запасах рыбы здесь говорит и регулярное присутствие больших количеств пеликанов (Pelecanus crispus). Большинство белых цапель (Casmerodius albus) были отмечены в обширных тростниковых зарослях Шийшалкара. Гнездится из угрожаемых видов, очевидно, савка (Oxyura leucocephala), а на степных участках обитают виды, ограниченные биомом «Евразийская степь».

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

Хозяйственная деятельность человека здесь довольно интенсивна: значительная часть сухопутных окрестностей используется под выращивание зерновых культур, пастбища и сенокосы, на оз. Жаныбекшалкар стоят рыболовецкие бригады, а остальные озера приписаны к охотхозяйствам, на их берегах построены охотничьи домики и производится интенсивная охота, часто с нарушением правил. Рыбалка, а осенью и охота, создают ощутимый фактор беспокойства. Территория входит в зону действия проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: Демонстрация на трех территориях» (2004–2010). В рамках проекта разрабатываются планы устойчивого развития сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в регионе с учетом интересов охраны природы. Е.В. Беседин, »» В.А. Ковшарь




© АСБК,   2010 — 2019