ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 056  
Кумдыколь-Жарлыкольская группа озерВысота: 350 — 365 м
Акмолинская область, Коргалжынский районПлощадь: 20 352 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Озера, являющиеся частью юго-восточной периферии Тенгиз-Кургальджинских водноболотных угодий, состоящей из серий водоемов, тянущихся в понижении в общем параллельно реке Нура, к югу от нее. IBA включает шесть озер – Жарлыколь, Карасор, Узынколь, Ащикумколь, Кумдыколь и Ныгыс, – а также пару мелких водоемов без названий на центральном отрезке этой цепи. Территория находится на слабо всхолмленной равнине с расттельными ассоциациями, типичными для сухой степи/полупустыни. Озера Жарлыколь и Узунколь – пресноводные, остальные – соленые или горько-соленые. Мелководные окраины некоторых озер имеют обширные заросли тростника, но для большей части соленых водоемов характерны открытые берега с разреженной растительностью. Значительная доля околоводных понижений и ложбин занята солончаками и солонцами. Около 30% территории занято полями зерновых, не более 5% – кустарниковыми формациями, 40% – водно-болотными угодьями, остальное – степные и полупустынные участки.

Птицы

Озера поддерживают значительные летние послегнездовые скопления водоплавающих и околоводных птиц, а также их концентрации на пролете, что подтверждено данными, полученными в учетах 1999–2005 гг. (Schielzeth et al., 2008; J. Kamp, pers.comm.) и 2004–2005 гг. (ГЭФ/ПРООН проект). Максимальные цифры, полученные в однократном учете в указанные периоды, представлены в таблице. Например, в подсчете птиц, покидающих оз. Кумдыколь для кормежки, 5 октября 2004 г. зарегистрировано около 35000 гусей (белолобых Anser albifrons и серых A. anser), а общее число водоплавающих и околоводных птиц за три дня составило 110000 особей 71 вида. Наибольшую их часть представляли местные серые гуси – взрослые с молодыми и холостующие. Другими обычными ви- дами были лысуха (Fulica atra, более 14000), кряква (Anas platyrhynchos, до 11100), серая утка (Anas strepera, до 1600), широконоска (A. clypeata, 3600), чирок-трескунок (A. querquedula, до 2500), голубая чернеть (Aythya ferina, до 1850). Значимые концентрации куликов образуются на мелководных побережьях Узынколя, Ащикумколя и Ныгыса. Красавка (Grus virgo) в конце лета образует огромные скопления, которые держатся по берегам этих же озер, до 2400 в 2005 г.. Стаи кречеток (Vanellus gregarius) до 107 птиц наблюдались в различных частях территории в послегнездовой период. Другие важные глобально угрожаемые виды территории – савка (Oxyura leucocephala) и степная тиркушка (Glareola nordmanni).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Других угрожаемых видов не отмечено.

Вопросы сохранения

Непосредственно около IBA находятся села Жангызкудук и Екпинди. Хозяйственная деятельность довольно интенсивна: значительная часть степи используется под выращивание зерновых культур, пастбища (с умеренной интенсивностью выпаса) и сенокосы. На пресноводных озерах производится лов рыбы, а остальные водоемы приписаны к охотхозяйствам. Основные угрозы – интенсификация сельского хозяйства с нараста- ющей химизацией, пожары, беспокойство со стороны рыбаков и нелегальная охота. IBA входит в зону действия проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водноболотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: Демонстрация на трех территориях» (2004–2010). В рамках проекта разрабатываются планы устойчивого развития сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в зоне его действия с учетом интересов охраны природы. »» Е.В. Беседин, В.А. Ковшарь




© АСБК,   2010 — 2019