ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 058  
Озера Тузащы и КарасорВысота: 328 — 334 м
Акмолинская область, Коргалжынский районПлощадь: 8 583 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Территория является частью восточной периферии обширных Тенгиз- Кургальджинских водно-болотных угодий и включает два озера с высокой соленостью – Тузащы и Карасор, с прилегающими степными ландшафтами. Озера формируют юго-западную оконечность длинной цепи пресно- водных, солоноватых и соленых (периодически высыхающих до солончаков) водоемов, тянущейся параллельно руслу реки Нура, в 30 км от него к юго-востоку. Из-за высокой солености воды, берега Тузащы и Карасора полностью открытые, без тростника; многие прилежащие понижения заняты солончаками и солонцами. Ландшафт в целом представляет собой слабовсхолмленную равнину с растительностью, типичной для зоны, переходной между сухой степью и полупустыней.

Птицы

Озера являются местом остановок на весеннем и осеннем пролете большого числа водно-болотных птиц. Данные получены в учетах 2000–2005 гг. (Schielzeth et al., 2008; данные проекта ГЭФ/ПРООН, 2005), и максимальные цифры, полученные в однократном учете в указанные периоды, представлены в таблице. Число мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, использующих территорию, регулярно превышает 20000 в однократном наблюдении, особенно осенью, и достигает 104000 (август 2004). Кроме ключевых видов, в 2005 г. наиболее многочисленными были чирок-трескунок (Anas querquedula, 6000, близко к порогу для A4i) и лысуха (Fulica atra). Благодаря открытым берегам и обилию мелководий, озера привлекают множество мигрирующих куликов, например, 1430 больших веретенников (Limosa limosa) и 625 чернозобиков (Calidris alpina) в 2005 г, 39500 турухтанов (Philomachus pugnax) и 43600 круглоносых плавунчиков (Phalaropus lobatus) в 2000 г.. Поскольку IBA является частью Тенгиз- Кургальджинских водно-болотных угодий одноименной впадины, число птиц, использующих озера Карасор и Тузащы, варьирует в связи с изменениями их численности в регионе в целом.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

Ввиду высокой засоленности почв сельскохозяйственная деятельность в окрестностях озер сведена к минимуму. Некоторые участки используются для выпаса скота. Озера являются охотничьими угодьями, и охота ведется довольно активно, зачастую с нарушением правил. IBA входит в зону действия проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: Демонстрация на трех проектных территориях 2004–2010. В рамках проекта разрабатываются планы устойчивого развития сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в зоне его действия с учетом интересов охраны природы. »» Е.В. Беседин, Й. Камп




© АСБК,   2010 — 2019