ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 063  
Мелкосопочник Аяк-БестауВысота: 370 — 589 м
Карагандинская область, Жанааркинский районПлощадь: 340 416 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Мелкосопочный массив в левобережье реки Сарыcу. В общем, это степная территория с фрагментами сухой степи/полупустыни между сопочными массивами. Сопки имеют вид гряд, вытянутых в широтном направлении, с небольшими скальными выходами по склонам и вершинам. По лощинам обычны заросли кустарников (спирея, карагана). Речная сеть развита достаточно слабо; имеющиеся отдельные небольшие речки к лету большей частью пересыхают и сохраняется только цепь стоячих водоемов в скальных чашах. В долинах часто присутствуют солончаки.

Птицы

Этот типичный участок периферии Казахского мелкосопочника с точки зрения сохранения глобально угрожаемых видов важен как место массового гнездования степной пустельги (Falco naumanni, населяет практически все скальные обнажения сопок колониями по 5–10 пар), обитания балобана (Falco cherrug, на ЛЭП установлено гнездование 2-х пар, а общая его численность здесь вряд ли превышает 4 пары) и степного луня (Circus macrourus). Он также представляет интерес как наиболее южная территория с крупной гнездовой группировкой степного орла (Aquila nipalensis). Помимо него, обычным гнездящимся видом скальных обнажений сопок является филин (Bubo bubo). Достаточно обычен курганник (Buteo rufinus, 25–30 пар), особенно в северной части территории, где он, помимо скал, гнездится на ЛЭП. Степной лунь достаточно обычен только в поймах рек, в степи же и кустарниковых биотопах на плакоре, а также в сопках он уступает по численности луговому луню (Circus pygargus, более 50 пар). Змееяд (Circaetus gallicus) единично гнездится на крупных скальных обнажениях – обнаружено 1 гнездо. На IBA также гнездится красавка (Grus virgo), однако высокой численности она не достигает; из других видов, ограниченных биомом «Евразийская степь», обычен черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

О других угрожаемых видах данные отсутствуют.

Вопросы сохранения

Из-за слабой освоенности территории угрозы практически отсутствуют. Участками ведется выпас скота с небольшой пастбищной нагрузкой. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019