ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 064  
Низкогорья ОртауВысота: 550 — 1133 м
Карагандинская область, Шетский и Жанааркинский районыПлощадь: 1 071 755 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4ii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Мелкосопочный массив в юго-западной части Казахского мелкосопочника, являющийся водоразделом бассейна реки Сары-Су и оз. Балхаш. Территория сильно пересеченная, с большими площадями гранитных интрузий, развитыми колковыми и уремными лесами, которые приурочены к ущельям сопок и долинам рек в подножии низкогорных массивов. Леса представлены в основном осиновыми с небольшим количеством березы, ивы и черемухи. В южной части территории доминируют чистые осинники. Растительность открытых пространств представлена как полупустынными, так и степными сообществами. На гранитах доминируют петрофитные степи. Ложбины между сопками часто переувлажнены и заняты высокотравными лугами. В общем, открытые травянистые ландшафты занимают около 50% площади IBA, включения полупустыни – 3%, скалистые участки (выходы коренных, осыпи и т.п.) – 30%, кустарниковые формации – 13%, леса – 3%, водно-болотные угодья – около 1%.

Птицы

На территории гнездится комплекс хищных птиц, включая ряд глобально угрожаемых видов, в том числе очень большая группировка степного луня (Circus macrourus) – более 2000 пар. Здесь обитает и ряд видов, включенных в Красную книгу Казахстана. IBA – один из типичных участков Евразийской степи с несколькими биомными видами. Она является одной из важнейших для балобана (Falco cherrug) в Казахском мелкосопочнике – здесь сохраняется его устойчивая гнездовая группировка. На гнездовании высока численность черного аиста (Ciconia nigra), беркута (Aquila chrysaetos) и змееяда (Circaetus gallicus). В скалах по берегам рек гнездится огарь (Tadorna ferruginea, 25–28 пар). В сохранившихся колковых лесах многочисленны орел-карлик (Hieraaetus pennatus), тетерев (Tetrao tetrix), гнездятся перепелятник (Accipiter nisus), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus), ушастая сова (Asio otus). Практически во всех гранитных массивах степная пустельга (Falco naumanni) образует колонии. В кустарниковых биотопах по долинам водотоков и на склонах сопок гнездятся луни, из которых доминирует степной. Относительно немногочислен курганник (Buteo rufinus, 5–15 пар).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Горный баран, или архар (Ovis ammon collium, VU, КК), встречается во всех гранитных массивах территории.

Вопросы сохранения

Ведется выпас скота в умеренном масштабе. Основная угроза заключается в неконтролируемых выжиганиях растительности, приводящих к лесным пожарам и выгоранию можжевельников на гранитных интрузиях. За последние 20 лет площадь лесов сократилась в результате пожаров на 90%. Из сохранившихся лесов 65% – сухостойные осинники, пройденные пожарами, вываливаемые ветром, либо рубящиеся местными жителями на дрова. От палов страдают основные объекты питания хищников – степная пищуха, заяц и тетерев, выгорают гнезда многих видов, особенно луней. Также на территории отмечен нелегальный отлов балобана. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019