ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 065  
Среднее течение СарысуВысота: 260 — 339 м
Карагандинская область, Улытауский районПлощадь: 142 165 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Долина р. Сарысу в зоне полупустыни, примерно в 60 км к югу от Жезказгана. Долина реки глубоко врезана в меловые и известковые плато и в пределах ключевой орнитологической территории имеет хорошо выраженную пойму шириной 1–1,5 км. В пойме есть слабо развитая древесно-кустарниковая растительность и обширные заросли тростников. Оба борта долины имеют разветвленную овражно-балочную сеть. В левобережье Сарысу полупустынное плато окружено обширными сорами. На плато произрастают разреженные участки саксаульников.

Птицы

Место гнездования интересных комплексов хищных птиц, степных и пустынных видов, с включением небольшого числа околоводных и водоплавающих. Обрывы чинков плато и приречные обрывы Сарысу населены филином (Bubo bubo), степным орлом (Aquila nipalensis), степной и обыкновенной (Falco naumanni, F. tinnunculus) пустельгами. В пойме Сарысу гнездятся степной лунь (Circus aeruginosus) и фазан (Phasianus colchicus), плато с глинистой полупустыней в левобережье, с редкими саксауловыми лесами, населено курганником (Buteo rufinus, 20–30 пар) и могильником (Aquila heliaca). Здесь же гнездится и стрепет (Tetrax tetrax). В общем, здесь гнездится 4 глобально угрожаемых вида – могильник, степной лунь, стрепет, белоглазая чернеть (Aythya nyroca), но последний единично. 5 гнездящихся видов ограничены биомом «Евразийская степь», при этом красавка (Grus virgo) регулярно встречается и на пролете (минимум 60 в 2007 г.). Ряд видов включен в Красную книгу Казахстана.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Ранее был обычен сайгак (Saiga tatarica, CR), сейчас очень редкий.

Вопросы сохранения

Основные угрозы – рубка саксаула, а также прекращение выпаса на ряде участков полупустыни вдоль соров, что вызывает зарастание территории, снижение численности грызунов и ухудшение кормовых условий для хищных птиц. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019