ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 066  
Низовья реки СарысуВысота: 173 — 339 м
Карагандинская область, Улытауский район; Кызылординская область, Чиилийский район; Южно-Казахстанская область, Сузакский районПлощадь: 331 339 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Низовья реки Сарысу в зоне полупустыни, на стыке Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Долина р. Сарысу глубоко врезана в меловые и известковые плато и в пределах ключевой орнитологической территории имеет хорошо выраженную пойму шириной 1–1,5 км. В пойме развита древесно-кустарниковая растительность и обширные заросли тростников. Правый борт долины наиболее высокий, разрезан балками с обнажениями материнских пород. Левый борт долины Сарысу более низкий, хотя также имеет хорошо развитую овражно-балочную сеть в северной части территории. В южной части территории левобережье Сарысу занято массивом песков, которые частично переходят в пойму и на правобережье. В общем, пустынные и остепненные участки занимают около 75% территории, обрывы и выходы коренных пород – 10%, водноболотные угодья, то есть река и околоводная растительность – 15%.

Птицы

Территория включает максимальное разнообразие биотопов для зоны полупустыни, с достаточно богатой орнитофауной, включая ряд редких и глобально угрожаемых видов. Особенно интересна фауна дневных хищных птиц и сов. Склоны платообразных возвышенностей плотно заселены филином (Bubo bubo). Здесь также гнездятся курганник (Buteo rufinus, 10–20 пар) и степной орел (Aquila nipalensis), однако их численность не очень высока. Могильник (Aquila heliaca) достаточно равномерно распространен вдоль долины Сарысу, однако в песках, вклинивающихся в пойму, достигает высокой плотности. Ранее его численность здесь была выше в 3–4 раза, судя по пустующим гнездам. Причина ее сокращения – прекращение выпаса в песках. Степная пустельга (Falco naumanni) образует небольшие колонии по 2–3 пары на стенках обрывов плато, в том числе на приречных. На всем протяжении поймы гнездится степной лунь (Circus macrourus). В полупустынных сообществах вдоль песков обитает дрофакрасотка (Chlamydotis undulata), а по пескам в пойме достаточно обычен стрепет (Tetrax tetrax). В пойме также в массе встречается фазан (Phasianus colchicus).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Из угрожаемых видов встречается джейран (Gazella subgutturosa, VU, КК), ранее был обычен сайгак (Saiga tatarica, CR), сейчас редкий.

Вопросы сохранения

Хозяйственно территория почти не используется, только местами ведется выпас скота с малой интенсивностью. Негативные факторы – рубка леса в пойме, заготовка дров, пожары. Одна из причин, ухудшающих состояние биотопов для хищных птиц – резкое сокращение выпаса скота в песках, вызывающее зарастание угодий, снижение численности и доступности грызунов и, тем самым, ухудшение кормовых условий и снижение численности ряда видов хищников. Указанная на карте Южно-Казахстанская заповедника зона находится в процессе организации. »» И.В. Карякин




© АСБК,   2010 — 2019