ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 072  
Озеро КызылкольВысота: 700 — 700 м
Южно-Казахстанская область, Сузакский районПлощадь: 4 160 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Озеро Кызылколь расположено в полупустынной зоне в 5 км на юго-запад от п. Кумкент Южно-Казахстанской области и является самым западным в системе озер северных предгорий Каратау. Озеро чашеобразной формы, бессточное. В северо-восточной части в него впадает небольшая река Ушбас, кроме того, оно подпитывается и подземными источниками. Благодаря этому, при общей высокой солености воды, в озере существуют достаточно пресноводные участки. Вдоль западного побережья расположены довольно высокие лессовые обрывы. В северной части – заболоченные мелководья. В восточной части побережья имеются заросли гребенщика, шиповника, жимолости и других кустарников. К границе кустарника примыкает остепненный участок, который ограничен возвышенностями, на вершине которых начинается плато щебенистой пустыни.

Птицы

В период миграций на оз. Кызылколь зарегистрировано более 170 видов птиц, преимущественно водно-болотных и воробьиных, в том числе глобально угрожаемых. Количество останавливающихся здесь мигрантов исчисляется десятками и даже сотнями тысяч. Так, например, в 2003 г. 16 сентября учтено более 25000 в основном водно-болотных птиц, а в октябре 2001 г. – более 143000. Кроме видов, достигающих пороговых значений, наиболее многочисленны кряква (Anas platyrhynchos, 1000), свиязь (Anas penelope, 2000), чирок- свистунок (Anas crecca, 500). Несомненно, что размер скоплений птиц в первую очередь зависит от фактора беспокойства, а именно от интенсивности охоты, которую проводят здесь местные жители.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

На берегу озера существовал санаторий для лечения солеными грязями Кызылколя, сейчас полузаброшенный, но есть планы его полного восстановления. Целебные грязи стихийно используются для лечения и заготавливаются – вывозятся в Шымкент. Заготовки и посетители создают ощутимый фактор беспокойства, который, несомненно, будет возрастать. На уровень воды влияет сток впадающих речек, которые частично используются для орошения, и существует отрицательное влияние забора воды. Еще одна существенная угроза – нелегальная охота на водоплавающих, создающая также мощный фактор беспокойства. Территория может войти в создаваемую Южно-Казахстанскую заповедную зону. »» А.Э. Гаврилов, В.Г. Колбинцев




© АСБК,   2010 — 2019