ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 074  
Шошкакольские озераВысота: 180 — 180 м
Южно-Казахстанская область, Туркестанский и Отрарский районыПлощадь: 53 461 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A3, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Озера и болота, образуемые заканчивающейся в солончаковой низине и растекающейся там рекой Бугунь (на широте среднего течения реки Сырдарья и в 40 км от нее). Около 15-ти озер (Шошкаколь, Калдыколь, Шуйнекколь, Синакколь, Кумколь, Корсак- коль, Кошаколь, Чунеки, Астауколь, Аянколь, Камышовое, Бугровое и др.) растянуты цепочкой с юго-востока на северо-запад на протяжении 30 км, между городами Туркестан и Тимур. Вода озер пресная, солоноватая или соленая. По заболоченным участкам, мелководьям развиты мощные тростниковые заросли. Зимой ледовый покров нестабилен, в зависимости от температур данного года; при его отсутствии озера служат местом зимовки водоплавающих птиц. Берега часто засоленные, с пухляками. Окружающая местность – типичная полупустыня, с кустами тамариска, чингиля и т.п. В общем, водно-болотные угодья (стоячие водоемы, околоводная растительность, болота, солончаки) занимают порядка 80% IBA, пустынные участки – 20%.

Птицы

Как гнездится, так и останавливается во время миграций большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Всего зарегистрировано 245 видов, в том числе более 100 видов водноболотного комплекса и ряд редких и глобально угрожаемых видов. На гнездовании, кроме ключевых видов, обычны лысуха (Fulica atra, более 11500), веслоногие (в т.ч. малый баклан Phalacrocorax pygmeus, 210), голенастые, нырковые утки, кулики (в т.ч. ходулочник Himantopus himantopus, более 300), чайки и крачки. Гнездится также ряд видов, распространение которых ограничено биомом «Евразийские пустыни и полупустыни». Суммарная одномоментная численность гнездящихся, пролетных и зимующих (зимовки не ежегодно, в зависимости от замерзания озер) водоплавающих и околоводных птиц регулярно превышает 20 тысяч. В феврале 2004 г. здесь учтено около 50 тысяч особей водоплавающих 28 видов (Ерохов и др., 2005). В феврале 2006 г. отмечено около 10000 зимующих гусей и уток, в их числе были белолобый гусь (Anser albifrons, 1000), серый гусь (A. anser, 2000), свиязь (Anas penelope, 1000), чирок-свистунок (A. crecca, 2000), кряква (A. platyrhynchos, 1000), шилохвость (A. acuta, 2000).

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Другие угрожаемые виды не отмечены.

Вопросы сохранения

Берега озер используются для выпаса скота, ведется лов рыбы, в том числе промысловый. Воды Бугуни, питающей систему озер, используются для орошения, что влияет на заполнение водоемов и их состояние как места обитания птиц. Местами ведется заготовка тростника. Большая часть территории является закрепленными охотничьими угодьями областного общества охотников и рыболовов. Основные угрозы – пожары, неустойчивый гидрорежим (осушение угодий), фактор беспокойства для птиц, в меньшей степени – нелегальная охота, интенсификация сельского хозяйства, рыболовство, нерегулируемый туризм (отдых, рыбалка и т.п.). Необ- ходимо регулирование режима пользования водоемами, желательно создание сезонного заказника. »» В.В. Хроков, А.В. Коваленко




© АСБК,   2010 — 2019