ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 075  
Арысская и Карактауская заповедная зонаВысота: 200 — 388 м
Южно-Казахстанская область, Арысский, Отрарский и Шардаринский районыПлощадь: 429 245 га
 Природоохранный статус: государственная заповедная зона
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Территория включает восточную кромку песчаной пустыни Кызылкумы с закрепленными и полузакрепленными барханами и сероземные, частично солонцовые открытые равнины на левом и правом берегах Сырдарьи. Состоит из двух частей – Карактауской (пески, равнины, отдельные останцы – левобережье, 309167 га) и Арысской (равнины, часть поймы – правобережье, 94833 га). Имеется ряд артезианских скважин. Большее значение для гнездовой популяции дрофы-красотки (Chlamydotis undulata) и комплекса пустынных видов имеет Карактауская часть. По барханам распространены белосаксаульники с примесью солянки Рихтера, эфедры (Ephedra strobilacea), жузгунов, колючелистника, песчаной акации. По подножьям останцовых возвышенностей – боялычники с участием полыни и астрагалов, характерны ферулы (Ferula assa-foetida). По сероземным равнинам – полынно-эфемеровые и полынно-солянковые формации. Пятнами, по направлению к Сырдарье, встречаются участки солянковой пустыни: разреженный Halocnemum strobilaceum, с примесью Limonium, Halostachys, кустов гребенщика (Tamarix Karelinii), по заброшенным полям типичны верблюжья колючка, карелиния. По пойме Сырдарьи – тугайная древесно-кустарниковая растительность, местами образующая трудопроходимые заросли. Основные виды: тополя из группы Turanga, лох, ивы (Salix Wilhelmsiana, S. songarica и др.), гребенщики (Tamarix hispida, T. ramosissima и др.), чингиль.

Птицы

Орнитофауна типична для пустынь Средней Азии, включает более 200 видов, в том числе около 100 гнездящихся, среди которых комплекс видов биома «Евразийские пустыни и полупустыни». Основной охраняемый вид – дрофа–красотка (Chlamydotis undulata). Территория важна не только как типичное место гнездования вида, но и как место постоянной концентрации мигрирующих дроф–красоток из более северных районов; она лежит в пределах основного миграционного коридора вида в Казахстане. Местная гнездовая популяция дрофы-красотки прошла через резкое падение численности с 900 птиц в 2001 г. до 100 в 2003 г., в 2004 г. численность стабилизировалась и в 2005 г. она оценивалась в 500 особей. Гнездится или встречается на пролете несколько других глобально угрожаемых видов и видов, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Из угрожаемых видов млекопитающих наиболее важен джейран (Gazella subgutturosa, VU, КК) – его численность невелика из–за браконьерства (несколько десятков), но может быть быстро восстановлена при надлежащей охране. Из рептилий многочисленна степная черепаха (Testudo horsfieldi, VU), особенно в Арысской части территории. Из других редких видов можно отметить перевязку (Vormela peregusna, КК – видимо, обычна), а также серого варана (Varanus griseus, КК – обычен).

Вопросы сохранения

Территория идентична Арысской и Карактауской государственной заповедной зоне, созданной в 2001 г. (границы утверждены в 2005 г.). Она находится в управлении «ПО Охотзоопром» КЛОХ МСХ РК. Для сельскохозяйственной деятельности используется около 50% площади. В основном это выпас скота, большей частью овец (несколько крестьянских хозяйств) но интенсивность выпаса резко снижена по сравнению с серединой 1980–х гг. С 2005 г. введение в оборот новых участков прекращено. Местами ведутся незаконные рубки саксаула на дрова, а также нелегальная охота, в том числе на джейрана, дрофу-красотку. Иногда возникают пожары. В пойме Сырдарьи подлесок выедается и выбивается скотом. В 2000–2007 гг. проводились ограниченные осенние соколиные охоты на дрофу-красотку по разрешениям Правительства РК. С 2001 г. осуществляются ежегодные учеты ее численности и общий мониторинг популяций редких видов. »» С.Л. Скляренко




© АСБК,   2010 — 2019