ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 078  
Аксу-Джабаглинский заповедникВысота: 1300 — 4200 м
Южно-Казахстанская область, Тюлькубасский, Толебийский и Байдибекский районы; Жамбылская область, Жуалинский районПлощадь: 131 994 га
 Природоохранный статус: государственный природный заповедник
Критерии: A1, A3 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

стана, Кыргызстана и Узбекистана. Территория IBA идентична таковой Аксу-Джабаглинского государственного заповедника, основанного в 1926 году. Она занимает крайнюю западную оконечность хребта Таласский Алатау и прилегающие к нему участки Угамского хребта. Крутосклонный рельеф с глубокими долинами и каньонами; склоны покрыты арчовым редколесьем – высокоствольными арчевниками паркового типа, а на более пологих участках-террасах развиты высокотравные суходольные луга. Самые высокие вершины венчают фирновые поля и каровые ледники в истоках рек Аксу и Джабаглы. В целом, участки леса занимают 6% территории, кустарников 25%, открытые участки (луга, остепненные склоны и т.п.) – 33%, скалистые и каменистые участки – 27%.

Птицы

Помимо 9 глобально угрожаемых видов, здесь встречается 12 видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. В общем же, орнитофауна включает 240 видов (255 подвидов) птиц. Из них гнездится 125 видов, что составляет 89,6% от всей гнездовой фауны Западного Тянь-Шаня, включая его участки на территории соседних государств – Кыргызстана и Узбекистана. 115 видов встречаются только на зимовке и миграциях; из их числа нуждаются в особой охране соколы – балобан (Falco cherrug) и сапсан (Falco peregrinus), а также журавли – серый (Grus grus) и красавка (Grus virgo). Территория особенно важна для сохранения видов, ограниченных биомами «Евразийское высокогорье», «Ирано-Туранские горы», «Китайско-Гималайские умеренные леса»; здесь их отмечено в общем 32.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Флора заповедника (1679 видов, в т.ч. 1274 высших растений) уникальна, с высокой степенью эндемизма; 19 из 64 родов эндемичны для Горносреднеазиатской провинции, число эндемиков различного ранга составляет около 10%; 30 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Здесь обитает множество эндемичных для Тянь-Шаня и Западного Тянь-Шаня видов насекомых. Среди рептилий – желтопузик (Ophisaurus apodus), включенный в Красную Книгу Казахстана. Фауна млекопитающих состоит из 54 видов, в их числе угрожаемые снежный барс (Uncia uncia, EN, КК), туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus, NT, КК), сурок Мензбира (Marmota menzbieri, VU, КК), тянь-шаньский горный баран (Ovis ammon karelini, VU, КК), тянь- шаньский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus, КК).

Вопросы сохранения

За 78 лет существования заповедника его экосистемы восстановились до естественного состояния. Хозяйственное использование территории, ино- гда частично допускавшееся в прежние годы (заготовка дров и т.п.), сей- час полностью запрещено. С 1980-90-х гг. часть территории периодически подвергается загрязнению с цементных и химических заводов Шымкента, Састобе, Тараза. Важнейшей угрозой для экосистем заповедника остаются пожары. В связи с развитием туризма усиливается фактор беспокойства. Несколько раз возникали проекты строительства через заповедник автомобильных дорог, но сотрудникам заповедника при поддержке природоохранной и научной общественности удавалось добиться их отмены. Наиболее важный природоохранный проект – Трансграничный проект ГЭФ по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня (2001–2006 гг.), в рамках которого разработан план управления заповедником, сооружен визит-центр, улучшено оснащение службы охраны и т.п. »» А.Ф. Ковшарь




© АСБК,   2010 — 2019