ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 086  
Гидроузел № 9 канала Иртыш-КарагандаВысота: 395 — 411 м
Карагандинская область, Осакаровский районПлощадь: 3 783 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Крупное водохранилище одного из гидроузлов канала Иртыш-Караганда им. Сатпаева, в степной зоне. Водоем, как и другие гидроузлы, относится к государственному предприятию Канал им. Сатпаева и находится в санитарной зоне как источник питьевой воды. Вода пресная, полупроточная, полностью заменяется в среднем 24 раза в год. Береговая линия слегка изрезана, прибрежная растительность – тростники – развита относительно слабо, образуя, хоть и местами, густое, но узкое окаймление, с разрывами, участками открытого берега, местами с небольшими по площади зарослями лоха и облепихи. Окружающий ландшафт – сухая холмистоувалистая степь, в основном с типчаково-полынными ассоциациями.

Птицы

Место концентрации и отдыха водоплавающих и околоводных птиц в период миграций. Наиболее обычна лысуха (Fulica atra), речные и нырковые утки и несколько видов куликов, из последних это прежде всего краснозобик (Calidris ferruginea), большой кроншнеп (Numenius arquata – 41), турухтан (Philomachus pugnax), круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus). Осенью единовременно учитывалось до 30 тысяч птиц водно-болотного комплекса (14 сентября 2006 г.). Гнездовая орнитофауна относительно небогата и типична для водоемов степной зоны, без значимого присутствия редких видов.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Других угрожаемых видов не обнаружено.

Вопросы сохранения

Канал и все его водохранилища являются санитарной зоной, уровень и использование воды регулируются государственным предприятием. Охота здесь запрещена. Водоем используется небольшим рыболовецким предприятием для выращивания и последующего вылова рыбы. Наибольшее влияние на экосистемы оказывают периодически проводимые операции по сбросу части воды и очистке водохранилища. Изредка случаются пожары по прибрежным зарослям, но серьезной угрозой для территории, как места остановок мигрантов, они не являются. »» О.К. Шаймуханбетов, Д. Масур, К. Сeвке




© АСБК,   2010 — 2019