ФаунаФлораБраконьерствоIBA (КОТ)Информацияrukzenlogo
     
 

KZ 090  
Низовья реки КараталВысота: 330 — 350 м
Алматинская область, Каратальский районПлощадь: 102 196 га
 Природоохранный статус: не охраняется
Критерии: A1, A4i, A4iii 


Ключевые видыКомментарии
гнездованиепролёт/зимовка

Описание территории

Низовья реки Каратал у ее впадения в оз. Балхаш. Каратал, вторая по величине река в Балхашского бассейне после Или, к северу от с. Жалманды и моста через Каратал делится на рукава и временные протоки. Главное русло проходит к западу от пос. Копбирлик и впадает в Балхаш в обрамлении непроходимых тростниковых зарослей. В долине нижнего течения имеется большое количество озер, как постоянных, так и пересыхающих. Наиболее крупным озером является Канбактыколь, образовавшийся в 1950-х гг. вследствие прорыва паводковых вод. В пойме реки местами встречаются тугайные леса из ив, туранги и лоха. Низовья Каратала располагаются между песками Бестас и Жаманжал, для которых характерен рельеф узких длинных гряд, с амплитудой расчленения песков от 3–5 до 30 м. Песчаные массивы на IBA занимают значительные площади, мозаично чередуясь с разнообразными водно-болотными местообитаниями и участками глинистой пустыни. Прилегающая к устью южная часть Балхаша обособлена мощными тростниковыми массивами. Береговая линия осложнена многочисленными заливами, бухтами и островами. В восточной части Балхаша, в целом мелководного озера, средние глубины составляют 15 м, максимальная глубина – 26,5 м, вода солоноватая. В районе устья Каратала на разном удалении от Балхаша рассеяно множество пустынных озер, образовавшихся вследствие его усыхания. Эти реликтовые водоемы все более осолоняются, а многие полностью пересохли. В периоды поднятия уровня Балхаша часть озер может восстанавливать с ним связь.

Птицы

Водно-болотные угодья являются местом гнездования огромного числа представителей веслоногих, голенастых, гусеобразных, ржанкообразных и других групп птиц, но мощные тростниковые поля, окружающие устье Каратала, многие пресные и озера и берег Балхаша, препятствуют наземному изучению и на настоящий момент по их численности не получено достаточных данных. Наиболее многочисленными видами в гнездовой период (июнь) являлись кулики – ходулочник (Himantopus himantopus), чибис (Vanellus vanellus), разнообразные крачки, из уток – красноносый нырок (Netta rufina), кряква (Anas platyrhynchos), широконоска (A. clypeata). Часто встречалась большая белая цапля (Casmerodius albus). В периоды пролета на IBA останавливаются сотни тысяч водноболотных птиц. Особую роль играют открытые соленые озера на левобережье Каратала в ур. Ашису. На одном из них в октябре в результате однократного учета подсчитано более 70000 птиц. Вероятно, эти озера, не замерзающие вследствие высокой солености вплоть до сильных холодов, также привлекают большое число северных мигрантов в период их пролета (в более поздние сроки). В песках встречаются курганник (Buteo rufinus), степной орел (Aquila nipalensis). Обычны пустынная каменка (Oenanthe deserti), степной жаворонок (Melanocorypha calandra), чернолобый сорокопут (Lanius minor) и другие виды пустынных биотопов.

Другие угрожаемые или эндемичные виды

Других угрожаемых видов не отмечено.

Вопросы сохранения

IBA включает в себя территории двух охотничьих хозяйств – «Каратал» и «Копбирлик», а на северо-востоке граничит с территорией Куканского государственного природного заказника. На пересыхающих озерах добываются поваренная соль и тенардит (безводный Na2SO4). В связи с труднодоступностью большей части территории спортивная охота и рыбалка в настоящее время не представляют большой угрозы для птиц. Хозяйственная деятельность в районе испытывает в настоящее время спад, и промысловое рыболовство и выпас скота, также, по-видимому, не оказывают серьезного воздействия. Однако, в связи с восстановлением охотхозяйственной деятельности, особенно любительского направления, а также улучшением оснащения охотников, пресс на птиц и их местообитания может возрасти. »» А.В. Солоха




© АСБК,   2010 — 2019